战狼2 战狼2 7.4分

战狼,主线,节奏,镜头等全面点评并改进意见

仙儿

战狼影评 战狼2自27日公映以来,票房和口碑甚佳,但整部影片真的像传说中的无懈可击吗?下面从5个方面全面剖析一下影片。

剧情主线。 作为电影,无论题材和表现手法如何精巧,震撼。剧本和剧情永远是让观众无法忽略的。但是战狼2在剧本上的失败是绝对不可以原谅的。纵观全剧,主角主线应该是两条,第一,冷锋寻找杀害龙小云的凶手并且报仇。第二、中国军人护送侨民回国。而反派主线也是两条:第一、红巾军叛乱夺取政权。第二雇佣军追击陈博士想获取疫苗。

由于主线过多,而正反派之间的主线冲突又不是很明显,使得整部剧在讲述起来很混乱,没有典型的剧情冲突,使得所有的打斗的原因只能归咎于战争叛乱,其实很明显这并不是导演想表达的内容。在宣传的过程中,战狼2沿袭了战狼1的口号“犯我中华者虽远必诛”,但是剧中两个重要情节的转折点并没有真正落在吴京宣传的“民族大义”上。冷锋请命去工厂就中国工人是因为钱必达说在雇佣军那里见过杀害龙小云的子弹以及帮义子找妈妈,最后冷锋击杀雇佣军头目是因为帮龙小云报仇,但是冷锋在请命的时候以及最后杀害雇佣军的时候再次强调了“国家”主线,这让人难免有一种冠冕堂皇的假公济私的误会。这样的剧情处理明显不是吴京想要的。 而且整部剧个人英雄主义的表现实在太过了。虽然是主角有光环,但是也不能把战狼排成科幻片吧?一个人打退海盗,四个人打退强拆队,三个人打退几波雇佣军,这样的设置虽然看上去很燃,但是考虑实际,真的有些夸张的太过了。 改进意见:在剧情上,其实国家冲突和个人私情完全可以用不同的表现手法区分开,其实在影片的前期完全不用过度的体现仇恨,“寻找”才是主题,电影前期也尝试用子弹、酒等等具体的物象来表达情感,但是子弹出现的次数太多,就难免累赘了,将子弹镜头精简,而在关键时刻出现,可能效果会更好,而对于国家大义,影片可以再加入一些国家对于整个剧情的影响,以及政府对于非洲的施压,而不是太一味表现冷锋的作用,毕竟,我们的主题是“国家强大”。两条主线可以分开表述,而在最后击杀雇佣军头目的时候,把两条主线混合,上升,但是一定要注意前期铺垫,不然就会像影片体现的那样突兀,让人感觉是为了爱国而爱国,这样反而弄巧成拙了。 影片节奏。 由于剧情模糊,主线混乱,全剧的战争场面就要负责撑起了整部影片,从特效和武术设计的角度,不得不承认,战狼已经到达了一个很高的高度,很中肯的说,每段对抗戏拿出来,绝对堪比美国大片,中国的特效在技术上已经完全可以抗衡美国大片。

但是,对于这样强调视觉效果的大片来说,节奏就非常重要了,如何安排每段战争戏的时长?文戏武戏穿插的频率和位置都会严重影响观音效果,设置改编剧情发展。战狼2前一个小时,战争戏过于多,也过于激烈,虽然在电影院看,这样的观影效果会非常的震撼,但是长时间的专注观影,未免会让观众产生疲劳的感觉。就会适得其反。太多的打斗场面也会使观众丧失观看重点,提高观众对于电影的期待,当最终高潮打斗出现的时候,因为前面铺垫的战争戏过于多和精彩,高潮戏就会给人一种“不过如此”的感觉。而观众一起期待的国家在关键时刻的“洪荒之力”,也就用几发精准的远程打击一带而过,实在是不够过瘾和震撼。 改进建议:在前面打戏的地方,可以循序渐进,不要一下子将整个场面推向高潮,有起有伏看上去才会很过瘾。节奏上有急有缓,会更容易让观众抓大剧情重点。 镜头形式单一。 整部戏为了突出战争的宏伟和残酷,考虑到场面的问题,所有大多使用远镜头和中镜头,在战争中短暂的特写镜头非常少,这样的话,观众在感受到震撼的同时,代入感会差很多,而短镜头也有来强调观影重点的作用,太少的话让观众在长时间的打斗中,找不到导演想表现的重点,会错过很多精彩的细节和经典的暗示。不过对于陈医生女儿身份的伏笔埋得还是很成功的。 改进建议:增加一点点特写镜头,来推动剧情发展,表现人物性格以及电影主题切换。 演员选取 不得不说,战狼2对于演员的选取还是非常成功的,无论是张翰饰演的卓亦凡,还是卢靖姗饰演的Richael都给人眼前一亮的感觉,人物性格表现突出,每个人都成功的完成了在片中的人设,并且对影片起到了点缀的作用。虽然每个人性格都有优缺点,但是并没有让人反感,反而觉得人物立体真实。值得夸奖。 主题 影片开场10分钟的时候,我就想到了曾经传的很热的一句话:“中国护照的力量不是可以带你走遍全世界,而是无论你在哪,它都可以带你回家”。而中国一直也在用实际行动践行着这句话。影片中很多镜头,真的可以燃起每一个人的民族自豪感,无论是中国大使馆护卫中国公民,中国军舰接侨民回家,还是最后中国国旗带他们安全度过交战区,真的让人看得热泪盈眶。 这部片整体来说,还是不错的,作为一个爱国的商业电影还是比较成功的,但是吴京作为导演,从战狼1到战狼2,并没有看到他的成长,也是十分让人惋惜的,不过作为演员,他还是很努力的,这个绝对不能抹杀掉。 最后,作为中国军人的迷妹,我不得不说:“中国,中国军人,真的很帅!”

查看更多回应(9)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列