抛开本源的精彩重启

柯尔特 陶志波
无论是原著党还是剧粉儿影迷们,对于《鬼吹灯》的热爱和钟情,显然不仅仅是摸金校尉探秘寻宝勇闯神秘世界,那么简单。这一系列作品或者说从天下霸唱的字里行间里得到的想象力和快感,简直可以说是一代人的最爱。

而到了《鬼吹灯之牧野诡事》这里,“鬼吹灯”IP之魂依旧存在,但形式与工艺,甚至是诸多细节随着时代与大环境甚至是一代剧迷和观众们的成长转变,已然可以说是抛开了最初的模样。更可以看作是一次精彩的重启!就像索尼当年兴致勃勃又雄心满腹地拿下《蜘蛛侠》的电影版权后一路三部曲接着三部曲的乐此不疲一样,优质的IP无论在何时何地,都能在创作者们精心打造的思维、努力和诚意下,演绎出更多的新意和精彩来。

胡八一等老一辈摸金能人的失踪多年,留给后人的除了是思念与不解,更有给年轻一代足够的再闯“新世界”的空间和动力。因此,《鬼吹灯之牧野诡事》的全新故事,即便是丝毫没看过小说的路人们,同样能很快被带入这个神秘不断,精彩重燃的氛围之中。

在全新的故事里,自然是全新的主人公形象,更是颜值和性格特点都最适合现代年轻人口味的模样:王大陆饰演的胡八一之子胡天以逗比小地痞的形象出现,带领着金晨饰演的“学霸”冰轮,王栎鑫饰演的富二代雷厉,沉迷网游的王耀(张博宇饰),以及调皮捣蛋的小金牙(张鑫饰),组成一个现代版摸金小队。估计父辈们看到这样一队“散羊”,自是会连鼻子都要气歪了。另一方面,吊儿郎当的年轻摸金队员们的骨子里却有着父辈们同样的冒险精神。这不仅是血脉相承,也是青春涌动、激情四溢之美的体现。

看网剧与电影不同,很明显创作者也刻意在为新一代摸金人们的“重新起航”做足了准备和铺垫。用“长达”四集的时段将大部分主要角色以及其关系,还有多数人的性格特点,以及胡天和冰轮等年轻人一同勇闯斗宝楼,并取得了关于下墓道至关重要的信息。为随后的楚王墓、古宁村、楚王大殿、九龙遁甲等一个个惊险刺激的探古墓破机关拉开了精彩的序幕!

创新和尝试,总要付出一定的代价,甚至是冒险。就像摸金人们不断突破自我认知极限,执着于持续探索探秘之旅,一路向前的拼劲永远都使不完一样,《鬼吹灯之牧野诡事》的新和尝试,必定会在历经时间的考验之后,散发出更耀眼的光。当然,《鬼吹灯》系列中本源的精髓,以及新作中始终围绕在主人公周围的亲情光环,同样在创作者们不断的创新之路上给予源源不断的能量和动力。
看《鬼吹灯之牧野诡事》,完全可以忘掉本源,用全新的眼光来欣赏不是吗?

鬼吹灯之牧野诡事的更多剧评

推荐鬼吹灯之牧野诡事的豆列