百鸟朝凤 百鸟朝凤 8.0分

民俗还是愤世嫉俗?

紫木雨Isaac
提示:这篇影评可能有剧透

看不到传统文化应有的隐忍,而是充满了现代的浮躁与愤怒。

对于民俗的执着源自对于旧文化的依恋,继而发展成为对于新文化的极端抵制情绪。这种意识仅仅是某种集体性的情绪而非一种思想。因为作为思想,尤其独立的思维逻辑体系,不仅回望过去更能展望未来。民粹,作为一种情绪,其特点就是排他性或者唯一性。所以,憎恨是一种情绪,爱却是一种思想;抵制是一种情绪,包容才是一种思想。没有思想,就不会有反思的能动性,也不会有文化的创造,更不会有对新文化的接纳。当代中国,不缺乏对新兴文化的无谓抨击,却缺乏对旧文化的深刻反思。包容并非全盘地接受新事物,包容就是守住自身的底线,然后再去吸纳新生的养分。

我很遗憾,《百鸟朝凤》这部电影里的人物都没有展现对于包容的探索。新旧之间只有交锋没有交融。冲突以老匠人看似悲壮般的死亡到达顶点,却也因为这转瞬即逝的平衡过后愈加激烈。旧的继续往右,新的接着往左,两者相对而行,仍然会在碰撞中相互抵触和抵销,这就是1-1 < 1。何时若能朝着未来相向而行,也就有交汇有交融,那就是1+1 > 1。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

百鸟朝凤的更多影评

推荐百鸟朝凤的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开