赌神 赌神 7.9分

美好的港片时代一去不复,唯有一遍遍回放追忆,

信宿

这是当年红红火火的香港赌神系列电影的第一部,1989年上映,之后就有了一系列的续集和姐妹篇《赌侠》,均以黑帮、搞笑、爱情为主题,由于赌神的成功,在香港掀起了争拍赌片的风潮,出现了许多跟风之作。正是前段时间看过了电影《澳门风云》(也相当于《赌神4》)后,对“高进”愈发怀念,才有了重新看老电影的念头,电影还是经典的好。

周润发、发哥、高进、赌神,小时候看他纯粹觉得好酷好神,如今再看才懂得周润发的演技真不是一般人,不论是演严肃的赌神还是傻傻的巧克力,他都转换自如,而且不会是一张脸孔演到底,看看现在很多演员,打着偶像旗号收罗了一大票的粉丝,可是不管演什么角色、不管喜怒哀乐,那张脸都只有一个表情,真是看不下去。赌神的转戒指动作和对一种巧克力(Feodora公爵夫人60%纯度原味巧克力)的痴迷也成为经典,他就像大力水手吃了菠菜一样,所以这款巧克力现在也被称为“赌神巧克力”。而在造型上,高大的发哥梳着大背头,穿着绅士的黑色大衣,走路带风,真是迷倒老少妇孺。

在一部中除了最大亮点的发哥,像可爱大男孩的青涩华仔和一根马尾也美到惊人的王祖贤都留下经典画面,美好的港片时代已经回不去了,我们只能一遍遍地回放追忆。

赌神的更多影评

推荐赌神的豆列