霸王别姬 霸王别姬 9.5分

一辈子!差一年、一个月、一天、一个时辰,都不算!

信宿
2017-07-29 15:49:52

“小尼姑年方二八,正青春被师傅削去了头发。我本是男儿郎,又不是女娇娥”,一遍又一遍,他总是执意这么念,在他心中,自己是男儿郎,可偏偏却演了花旦,可在我们眼中,他又哪似男儿郎,比女娇娥还妩媚多情,何况,他以“真虞姬”的身份爱上了“假霸王”。他要做一辈子的虞姬,可遇到的是一个把戏和生活分得清清楚楚的霸王,虞姬啊虞姬,你可知你的下场终归一死。对于张国荣,接近90的这一批人应该是既熟悉又陌生的,熟悉的是,在童年的记忆中,好像他一直就是神一般的存在,好像一出生就是巨星,没经历过他出道的过程,说陌生,是因为我们刚要长大,他却早已不在。

这篇影评自然是要一开篇就聊哥哥的,因为他是整部电影的灵魂人物,他以无以复制的演技将程蝶衣这个“不疯魔不成活”的角色演绎得淋漓尽致。他的天真、他的诚实、甚至是他的偏执和妒忌,都很美,很真实。这个形象告诉我什么叫做迷恋,然而,他这一类痴人也注定是痛苦的,一旦走下舞台,走进现实的人群,注定是孤独的、悲剧的,他和菊仙应该是接近的一类人。他是妓女遗弃的孩子,他在舞台上男扮女装,这使得他愈发雌雄同体,人戏不分,他越来越迷失了自我,只知道自己是——虞姬,只忠于楚霸王的虞姬——因此引发了对师兄的爱,成为活着最大的幸福也是最大的痛苦。

而扮演楚霸王的师兄段小楼,则是一个把生活和舞台分得清清楚楚的人。少年时代的义胆侠肠,让虞姬渐渐坠入他的“温柔乡”,其实是他对他的好导致情感上出现了异形,在保护与被保护中,二人的关系超越朋友,超越兄弟,他是蝶衣的成就者,也是毁了蝶衣的人。他先是背叛了自己的戏剧理想,后来又背叛了蝶衣和妻子菊仙,最终人格沦陷。

多年后,对师哥感情依旧的蝶衣,终于梦醒,用自己送给师哥的宝剑自刎了,永远倒在血染的爱情里——从一而终,和霸王虞姬的故事一模一样,他做到了,戏如人生,忠贞不渝。哥哥究竟是用什么情感在演这个角色,是否与他的真实人生有许多相同之处,所以他方能演得如此情真意切。他说,“说的是一辈子!差一年、一个月、一天、一个时辰,都不算一辈子!”听完这句话我差点哭了,我对“一辈子”的理解又何尝不是这样!

人,得自个儿成全自个儿。要想人前显贵,必得人后受罪!古时戏班训练手段严苛残忍,在这部戏中多方位地体现了,都是苦命的孩子,都想拔尖儿成名角,可是,又有几个人能做到呢,这个过程付出的又何止是汗水和泪水这么简单。他和他都风光地名利双收,可戏子终究是下九流的社会地位,况且,落入文化大革命的漩涡,你就算是毛某的爹又如何!红卫兵,看着真讽刺!一群木偶傀儡!

1993年的《霸王别姬》改编自香港女作家李碧华的同名小说,她是我比较喜欢的一位作家。从初中的时候开始读她的一些小说,大学时的《烟花三月》也印象颇深,她和三毛一样,不追求文字的修饰,而是用情节引人入胜。而这部影片在1993年荣获法国戛纳国际电影节最高奖项“金棕榈大奖”,这也是我国至今唯一一部获此殊荣的影片。在戛纳,哥哥淡淡的笑容和巩俐大气的着装成为至今多少面孔和华服都超越不了的,这个时代还能给未来经典吗,当那几代的导演、演员、作家走向黄土后,我们还能看什么?

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列