可可西里 可可西里 8.6分

沉睡的土地上演着原始的适者生存

信宿

看完影片,脑子里一直回味那句话:“在可可西里,你踩下的每一个脚印,有可能是地球诞生以来人类留下的第一个脚印”。多好的一句话,平铺直述却能让根本没去过的人一下子感受到那片荒芜的土地该是多么无边无际,在寸土寸金的大城市里,我们很难去想象那片土地究竟沉睡了多少年。

这是一个故事,原生态的拍摄手法让它看起来纯粹得像是纪录片,例如《动物世界》什么的,但这简短的故事片段,却仿佛能让我们看到几十年来可可西里的土地上,上演着怎样的人与人、人与动物、人与自然、动物与自然、动物与动物之间的生死角逐。这不是空穴来风、天马行空的故事,在这个故事身上,存在着许多原型,当年的新闻事件,通过对历史和现在的串联,一个血腥的存在于中国大地上的故事就这样展开了。通过一个来自北京的记者的视觉,带我们一起经历了一场追捕藏羚羊盗猎分子的“枪战”,那些性能很差的土枪,却能取了藏羚羊的性命,还有同胞的生命。所有人都是风尘仆仆,与都市时装片完全相反的无人区纪录片,保护逐渐走向灭亡的藏羚羊,捍卫家乡可可西里,阻止恶性的买卖杀害,我想起来姚明那句广告语:“没有买卖,就没有杀害”。全是金钱利益在魅惑人心,让人的心越来越盲,即便干着违背天理的事情,也只当自己捂住耳朵,像没发生一样。

面对短短几年间,数百万藏羚羊仅残存不到两万只的情况,当地自发组成的巡山队员只能靠自己的智慧和身躯来捍卫祖先留下的这片古老的土地。他们在荒漠中的生存能力和技能让我佩服不已,这些人要是放在办公室里估计是“废人”,但要是在野外中他们绝对是比泰山还要牛。凭什么国家都没来保护这片土地,可他们却愿意献上身躯,这些热血汉子凭什么?他们也抵不住那轻轻的一声枪响,队长倒下了,原本看似顽强高大的身躯原来也是可以轻易摧毁的,结束得如此突然,只是如果能像历史原型再悲壮一些或许更刻骨铭心,否则显得幽默了。

在广袤无垠、气候恶劣的可可西里,有着无数想不到的状况发生,几乎都是取人性命的:车辆抛锚——如何走出大山;汽油耗尽——如何走出大山;大雪封山——救援队伍根本找不到车痕;食品短缺——只能活活饿死;流沙——看不见的地雷,不让人瞬间致命,而是将人在无望和恐惧中慢慢吞噬……连最顽强的藏族汉子也哭喊道:“我们走不出去了”。是为自己的生命无望呐喊吗,不,为了整个可可西里!

可可西里人民面对死亡,既不热切,也不冷漠,静静地旁观。因为他们有信仰,让苍鹰啄食尸体这对我们传统意识中认为要保全尸、入土为安的观念有很大冲击,可他们在那个过程中静静祈祷,认为给了死者最好的祈福,进入苍鹰肚子中是最好的归宿——灵魂肉体都归天了。

虽然故事是一个商业的因果,但这样一个关注人类自我生存状况、关注人类和环境关系的话题自然成不了商业电影,但无可厚非,这样的题材拿出来,不仅可以放在国内,放之世界也是一个共同话题——一个世界性话题。

有个矛盾冲突不仅存在那些保护藏羚羊的巡山队员心里,也存在我们心里。他们为了阻止羊皮的买卖而战斗,可最终他们却还是需要那收缴来的羊皮进行买卖,方可自足,难道这样不是一种变性的杀害吗?在他们心里,他们觉得自己是在用死的藏羚羊来保护活着的藏羚羊,因为他们用全部的精力在做这件事情,没有收入来源,如何支付开销不小的巡山工作,唯有卖了羊皮。一种杀,两种卖,卖的过程一样,可是出发点和目的却完全不同,我不知道这种行为是否要苟同,我想我们都是矛盾的,其中的善与恶如何分……

可可西里的更多影评

推荐可可西里的豆列