大护法 大护法 7.8分

昨天晚上看了,超级喜欢

池潋
6月的时候看了毒SIR的推荐就很期待看《大护法》,当时预备7月必看的电影是《悟空传》、《大护法》和《明月几时有》。虽然看当时看到《悟空传》的预告还有女主是倪妮我就知道这电影估计不怎么样,但是冲着原著我还是决定要去捧个场,《明月几时有》是因为我很喜欢许鞍华的《黄金时代》,而《大护法》我完全是因为毒SIR的推荐而想去看的。7月因为工作的关系一直没有合适的时间去电影院,上周终于有时间,我去购票时不知道该选哪个看,就挑了开始时间最近的,果不其然是拍片最多的《悟空传》。结果大失所望啊。真是一个字都不想评价。早知道这么差劲,《大护法》要我等一个小时我也愿意等啊。
       昨天休息,本来我这么懒的人是不可能在这样的天气爬出门专门去看个电影的,但是昨天不知道怎么回事,就是这么莫名其妙地勇敢出门了,一个人买了票,买了杯果汁,等了半个小时,进场时刚好果汁也喝完。
       首先,电影的色彩和线条等等我就很喜欢,有中国特色,但又不是完全模仿当时的水墨动画,我不是专业的不知道怎么具体描述,总之就是让人觉得质感不错,而且一看就知道是中国的,对我这样的爱国粉来说感觉很舒服。不过大护法开口说话的时候说实话我是吓了一跳的,因为我之前想象的是中年人低沉、有磁性的声音,结果竟然是那么稚嫩的声音,真的是吓到我了这声音和他表现的有点变态的沉着反差有点大啊。不过后来在结尾听到蔡琴唱的片尾曲时,我有想是不是有关联,歌里一直唱要像个孩子。
       情节上来说,我看之前已经看了好几篇影评,大部分重要的情节我都已经知道了,听说情节暴力,动不动就爆头,也做好了充足的准备。可能是我做的心理建设太充分了,情节在我看来并没有很血腥,而且那些被爆头的花生人的血液是绿色的,和平时生理习惯的红色不同,就减弱了很多冲击。
       现在来说说那几个人物,因为我感觉电影在情节上是和其他人说的那样有点欠缺的,基本属于没什么情节,全靠人物推动进行的,但是对人物的塑造还是比较成功的,而且人物数量较多,比《悟空传》多,但是每一个都比《悟空传》塑造得好。先来说说主角,大护法。一个披着红色斗篷的矮胖子,带着一只圆不溜秋的胖鸟。,说实话,比起那些花生人来,我觉得他的形象更像是颗花生。正个电影,除了他变态强大的战斗力,我印象最深的是他说的三句话,两句是对小鸟说的,刚打完架,小鸟飞出来了,大护法说”你刚才躲到哪里去了,胆小鬼“,然后小鸟为了保护他不被偷袭站在了敌人的抢上进行干扰,大护法又说”你不要命了,胆子那么大“,当时放映厅里大家都笑了,但是我想大家都有自己的感悟,不会只觉得这是一个笑话。第三句是对那个脑袋尖尖的怪人讲的”你为什么还追着我不放啊,是不是一定要我死了你才甘心啊“,从他们刚才的打斗来说,大护法不应该说这句的,本来就打得你死我活啊,但我听到这句话就是这么舒泰,就好像是我自己说的一样,好像是对生活说的一样。在整部影片里我一直没把大护法当成非人类,虽然长得怪怪的,还有超能力,但是他说的话太接地气了呀,就算经常文绉绉地拽诗词,也像是我自己偶尔发作的文艺中二模样,太喜欢这个角色了。
       再来说说那个假神仙吉安,其实我一直觉得奇怪的是,既然吉安把花生人当做动物来饲养,等着成熟收获,又为什么要通过装神仙来达到统治目的呢?从古至今我们人类养猪养鸡,也没听说有人通过有人在猪群里假扮猪的神仙来让猪听话啊,从来都是用个栅栏围起来啊。说到底,吉安和那些没有自主思想的花生人有什么区别呢,他也没有什么自主的思想,只知道和祖辈一样培养花生人,获取黑石头,从思想上来说他的孙子小鸣真是比他不知道高几个段位。小鸣知道收买人心,那个带风车的小花生人对小鸣言听计从,充满感激;还知道精密部署一切,把太子留到秋天,拿着黑石头跟太子回宫,当宰相,明明就是大BOSS的既视感啊,只是是个顶着冲天辫的小屁孩,无缘无故就感觉没这么恶毒了,因为”童言无忌“?
       整部影片唯一的悲剧人物在我看来就是花生人小姜了,他是最早觉醒的花生人之一,但是心中不是充满仇恨和恐惧,还是充满了爱。在死前去救太子时,即使已经知道了所有的真相,还是叫吉安为神仙,叫他快跑,不然会被族人杀掉。当他被卯卯杀掉时,我是惊讶的,我有点恨导演的狠心,小姜是全剧唯一没有杀戮的善良的人啊。但是想想他那些现在只有仇恨和破坏的族人,我觉得这样也好,死在外人手里,总比死在自己人手里好,可以少点伤心。
       整部影片最神秘的就是三角头的怪人和那个大波女了,没有来历,没有告诉我们未来。三角头最后唯一说的话竟然是妈妈,不但没有减少神秘还增加了许多悬念,而最后的最后,大波女似乎还来修复被砍成几截的三角头了,估计是还有下一部吧。
       哦,对了,好像还有太子没说,不过对于这种没颜值又把自己当小公主的大叔,我是没有什么兴趣的。但是最后小姜的死,还是在很大程度上改变他了的,估计他会好好回去当太子了,也许他就像片尾曲唱的,想永远当个孩子,被人保护,但是长大还是会无可避免地到来的。
       朋友问我看完有没有觉得很压抑,我说没有,但是最后像个孩子的歌出来的时候,我是真的很想哭。不知道具体的原因,就像影片中很多东西,我不是专业说不出来,但是很能打动我,听着歌我突然很想哭。也许是因为我也在长大了吧。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列