奇怪的她 奇怪的她 8.3分

年轻真好~但当下更珍贵

信宿

这是一个奇幻故事,不过这种轻松活泼的韩式搞笑喜剧显然不是很符合我的口味。如果能变成年轻的“赫本”,如果能变成年轻的“詹姆斯迪恩”,如果能从古稀之年变回20岁的花季少年,这会不会是每个老人的梦想,无论他的一生是幸,还是不幸。

老太太是个伶牙俐齿得饶人处不饶人的古稀老人,婆媳关系的恶化成为整个事件的导火线,不过她的不幸何止这一点,年纪轻轻就失去丈夫无依无靠,还要养育襁褓中的儿子,但日子还是这么挺了过来,一切好像都好了,可她心里却有着对生活无尽的哀伤和愤慨,也正是这个性(就像《门·第》里,女人会被无奈的生活磨去了一切的优雅之处,变得市侩、粗俗、野蛮)让她处处与人较真,脾气十分暴躁。走进那家青春照相馆,她原本是打算悄悄地、孤独地为自己留下一张遗照,想不到,走出这家照相馆后,她回到了自己20岁的年华,而这家照相馆也雾一般地消失得无影无踪。

罗文姬变成了沈恩京,皱巴巴的老太太变成了丰满嫩滑的小姑娘,虽然一开始完全是老人的心态,但慢慢地就变成少女的心了,人的心态不正是一直随着年龄的变化而变化吗。一系列有趣的桥段开始上演了,变年轻的老太太可以谈一场青春的恋爱,可以站上舞台圆年轻时的梦想,可以用另一个身份与自己的家人友好相处,变年轻的她越来越不像老年的她,好像脾气都好了很多呢,人的脾气与生活是否快乐有关,一生跌宕带来的压抑和怨气,在年轻后的几天里就削弱了许多,美貌可以带来快乐,恋爱可以带来快乐,健康可以带来快乐,活力可以带来快乐,而她的快乐自然有一天会终止,人还是要按着一生的规律去走,不能自私地独享青春与生命,献血(个人觉得这个桥段不那么完美)给频临死亡边缘的孙子,她最终做回了年老的自己。

电影最后竟然送上一个彩蛋(对我来说不算,我可没看《来自星星的你》,甚至由于国内媒体过度炒作我对主角有些反感),同样走出青春照相馆后变年轻的老头子竟然是金秀贤客串的,这应该会成为韩国电影最经典的客串之一,虽然我不迷他,但也还是被吓到,笑出了声。这演技,除了那张脸,有什么神韵可谈吗?

可以说,这是一部关注老年人的电影,年轻人看了会更加珍惜此刻的青春,老年人看了会勾起无限的往事回忆,我想说:年轻真好!可他们曾经年轻过,并且养育了我们,才有了我们今天拥抱青春的时光。虽然在这个尴尬的20多岁里,我还不至于去恐慌自己变老的模样,但是我也知道在这个年纪会开始面临什么,我害怕生离死别。

中国翻拍了这部电影,名字定为《重返20岁》,主演是鹿晗、杨子珊、陈柏霖、归亚蕾,感觉说不出来。对于翻拍的东西,真的很少有能够超越的,希望别照搬咯。我挺喜欢和人聊电影的,因为简单几句就能判断和这个人合不合得来,从一部电影的审美、笑点、泪点等细节,或是从各自看的电影类型、欣赏的角色都可以看出两个人不同的精神世界。回想曾经的一些人,为了能跟我有共同话题而去看我喜欢的作品,这是一种幸福的感觉。

奇怪的她的更多影评

推荐奇怪的她的豆列