战狼2 战狼2 7.2分

不用仅执念于“爱国”,电影本身亦可圈可点。

马小进
2017-07-29 15:42:30
仅从电影本身来说,非常接近好莱坞工业大片,配得上爆米花爽片称号。
情节流畅,节奏紧张,打斗爽快,大场景真实震撼,穿插着适当的笑料和爱国,人物角色模式化般的合格。单单看这些,国产大片能做到这个水平就已经非常棒。

很多人执着的打低分,无非是战狼1开始就以“特种兵”和“爱国”为主要卖点,引起广泛议论与对峙。

现如今很多人都满清醒的表示自己的独立思考,冷眼看郭嘉,已经不再像以前那样被轻松就被爱国教育说服,所以面对战狼系列,自然高呼意淫高呼粉红,看也不看就低分。

其实这样对电影本身不公平,为什么就不能单纯的看看电影,为什么要强行加上一系列zz思考扩大到郭嘉如何如何,把大量个人情绪投射到电影里去。
只是简单的看个爆米花大片不好吗?

前段时间看的“独立日2”,大家也一样吐槽,吐槽电影本身,笑骂美利坚电影一贯的套路,却没人骂给好评的都是美分。
我这种标准美分党看战狼2都没想这么多啊……

美利坚可以有美国大兵单挑外星人,我们为什么不能有特种兵单挑tank?

为什么大家都觉得特种兵单挑没有任何说服力?但是看美国大兵单挑却习以为常?
第一是我们的宣传方面历来都是以团体为主

只是简单的看个爆米花大片不好吗?

我这种标准美分党看战狼2都没想这么多啊……

第一是我们的宣传方面历来都是以团体为主,很少突出个人;美利坚一贯热爱宣传个人主义的英雄,各种超人队长一大把。
第二是即使有个人的宣传,也都执着于为了工作丢弃家人,缺乏真实的人性;美利坚的英雄各有各的毛病,即使最伟光正的美国队长都有自己的小秘密,更亲人可信。
第三自然是美国大片里,zf往往有黑暗的一面,而美国英雄永远都是正义的,人民的。

多年来的宣传和电影渲染,包括实际中看到的zf黑暗,构建了一个美国英雄可以存在的土壤。
有血肉有缺陷的英雄,和zf黑暗势力作斗争,一切为了美利坚民众的福祉……最终就形成了这样一个标准的好莱坞套路,也是一个可以被信服的套路。

所以即使有玄幻的情节,也是在这个信服的套路之下。人们顶多吐槽电影,很少人质疑这个套路。

我们的电影没有构建起这个令人信服的套路。战狼1还比较粗糙,战狼2已经比较精致了,依然被质疑没有说服力,就是因为套路还没有建立起来。
上面说的好莱坞三套路,一、二是可以打造的,但是三嘛,可能就要过个十几年了吧。

不过战狼2已经在努力了。比如冷锋被开除的原因,比如要为心爱的人复仇,都在逐步将个人形象进行更加人性化和血肉感的打造。家仇国恨,交织在一起,让任务更有说服力。

电影后半段,情节确实玄幻了很多,漏洞和破绽也不少,当然在电影院看的时候节奏很快来不及细想,事后琢磨,其实这些缺陷可以打磨的更好。
如果能够在战术和多人作战方面强调战术计谋,那么冷锋的形象一定会更真实,甚至有逐步成长的空间,在续集里也会有更多的题材空间可以发挥。

吴京选角真是可以,达康书记一出来都是姑娘的尖叫……张翰简直本色出演贡献了大批笑料。但是由于电影的重点一直在打打打,没有很多时间去让这两个人物更加饱满。文戏太弱,也是一个缺憾。

战狼系列,如果在文戏方面再一步打磨,一定可以做成非常好的品牌。希望吴京加油。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列