战狼2 战狼2 7.3分

《战狼2》,吴京打着爱国旗号的无脑个人秀

黄强

关于《战狼2》,豆瓣上这几条点赞量靠前的短评,就是我想说的。

这部片子我看了,上映首日看的,非常反感,被恶心到了。一句话,这是一部吴京打着爱国旗号的无脑个人秀。情节、逻辑、剪接全是bug,既违背基本的事件真实,又违背所有已知的物理定律,真的是不讲道理、没有逻辑,自己怎么爽怎么来的。几个主角,都是不死之身,枪打不死,炮炸不死,肉搏不死,染上肆虐一个国家的瘟疫也能治好。哪怕已经奄奄一息了,只要打一下爱国鸡血,马上扶我起来,我还能浪,一秒满血复活。还能再胡闹一点不?再来,我有营养快线,营养跟得上,受得了!

既然论点摆出来了,按照基本的套路,接下来就是摆论据了。1.违背基本的事件真实。我国的国际地位是否已到了在动乱国家无论政府、叛军都忌惮战栗、秋毫不敢犯,我国海外公民是否已经安全到了只要亮出Chinese身份就能毫发无损,我国海外巡航舰队是否直接武装介入当地战争?不说这个了,大家都有看新闻。2.违背所有已知的物理定律。这样的例子太多,列一两个,主角们如何在近距离甚至零距离的炮弹爆炸中仅被气浪掀翻,爬起来又毫发无伤继续战斗?我军军舰发射的导弹在同一着弹覆盖面上如何仅精准杀伤敌人而对我方人员识别绕行,只杀敌不杀我,难道弹片也长眼睛?也不说了,大家都上过高中。3.逻辑硬伤。还是只举一两个,叛军雇请的雇佣兵已经通过完全火力压制,将吴京饰演的冷锋逼入绝境,此时冷锋已经弹尽力竭,失去了任何隐蔽遮挡物,被雇佣兵近距离包围,形同俘虏,静待宰割了,这时雇主叛军发来撤退信号,雇佣兵竟然真的既没有再给冷锋一梭子,也没有将他掳走,就这么撤退了,有主角光环,得救就这么简单。雇佣兵回到叛军总部,叛军首领给出的撤退理由是中国是联合国五常之一,将来举事成功了要得到中国承认,所以不能杀中国人以免开罪中国,这个逻辑也成立,狗血的是下一秒雇佣兵头目立即一刀捅死了叛军首领,并对叛军首领的下属下令道“服从我,我保你做王”,那个跪地的下属竟立即说“听命,我的主人”,一言不合就杀掉雇主还要扶植新王,原来的雇主一方立即俯首听命,这到底是雇佣兵还是殖民者总督?21世纪了,不要再讲反殖民反奴役的故事了好不?4.剪辑混乱。其实这是承接上面一点的,逻辑不通必然剪辑混乱。只举一例,最后的战斗中,主角们已经彻底落入下风,吴刚(就是你们的达康书记)演的角色已经弹尽矢绝,手无寸铁之下就近抡起了最后一块板砖(不是调侃,真的是板砖),面对数十支黑洞洞的枪口,就要冲向敌群,眼看就要上演万弹穿心的英勇就义一幕,悲壮的背景音乐马上响起,然后,下一秒,他就与敌人近身肉搏拼刺刀,谁能告诉我,中间发生了什么?

摆完上面提到的,过程中又想到几点,不吐不快。1.意淫过度。片中,吴京饰演的冷锋搭救了一个中国人(卢靖姗)饰演的美国人Michelle,并在过程中以中国前特种兵的雄性风采征服了这个美国妞,这是体现中国男军人或者中国男人的阳刚之气?再延伸一下,这隐喻什么,中国拯救还征服了美国?意淫虽好,不要贪杯,小撸怡情,大撸伤身,强撸灰飞烟灭啊年轻人。2.强卖民族主义。最后搏斗中,占据上风的雇佣兵头目对吴京饰演的冷锋说“低等民族就要任人宰割”,冷锋反杀之后扬眉吐气飚出一句“那他妈是从前了!”这活脱脱就是陈真一脚踢碎东亚病夫牌匾或者伟人在天安门城楼上宣告“中国人民站起来了”的既视感。首先不说一个雇佣兵头目在生死搏斗中飚出一句种族歧视的话很突兀很无厘头,光是这种意识的存在就让人很出戏,梦回上个世纪乃至更早的血与火的年代。可能在导演吴京的认知中,雇佣兵和殖民者及种族主义者是划等号的吧。3.还抄袭。如果说上面的还是观念或认知里的,那这个就是完完全全技术上的。影片中的战争画面都似曾相识,场面越多越露拙。张翰饰演的角色被逼入死角,只能用手中的枪弹无力地射击不断逼近的坦克,枪弹打在坦克上立即弹开,对坦克毫发无损,眼看就要碾压上了,千钧一发之际一发重炮摧毁了坦克,这是斯皮尔伯格导演的《拯救大兵瑞恩》中的经典场面。《拯救大兵瑞恩》是什么时候的电影?你说要拍中国的军事动作题材大片,可是捡的都是人家好莱坞几十年前玩剩下的。

在此之前,我以为吴京有可能成为下一个动作巨星,看了这部片子我知道不会。作为动作明星,他最大的短板是没有自己的风格,风格是动作明星的标志和最核心竞争力,李小龙、成龙、甄子丹、李连杰都有自己的风格,他没有。他的观众群已经很清晰了,就是喜欢打爱国鸡血的粉红人士,这从他《战狼》之后主演和参演的片子票房也不高就能看出(《大话西游3》、《危城》口碑、票房都低;《杀破狼2》口碑、票房高,但那都是给反派张晋的,立起来的是张晋),如果没有爱国牌加持,他就失去了号召力,他甚至没有其他动作巨星具有的那种特定的功夫片迷群体,这是动作明星观众的基本盘。他就是要爱国旗号的加持,才有票房号召力,没有爱国旗号,也就打回原形了。吴京看来自己也很清楚这一点,所以他一直将自己与军队、与爱国、与民族主义捆绑在一起,而且显然已经得到好处食髓知味,要在贩卖爱国和民族主义生意这条康庄大路上一条道走到黑了,这不,片尾彩蛋预告了,《战狼3》马上就要来了。

我去!吃相太难看了。

查看更多回应(46)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列