从妖艳贱货到性冷淡风,《我的前半生》经历了什么?

青豆

打脸亦舒

最近看到很多亦舒迷在吐槽电视剧《我的前半生》,因为觉得是对亦舒精神的打脸。原著里的子君,品味高冷,穿衣服从来不挑时髦款式,因为“有款式的衣服不大方”。大学毕业之后就做全职主妇,但在社交场合也是游刃有余。十几年安逸生活后,被丈夫告知另有所爱要离婚,不闹也不撕,短暂的失魂落魄之后重新抬起头来,拣起英语,自力更生,从公司外籍上司到海外钻石王老五,各种桃花不断,还发展出做雕塑的爱好,甚至以此发展出自己的艺术品生意。而电视剧里的穿得像个红绿灯、查老公手机、怒撕小三的马伊俐根本简直样样是她的反面。当然,电视剧与小说完全是不同的艺术表现形式,为了收视率和爆点,制造努撕小三的情节和前后的反转逆袭当然是让观众喜闻乐见。只不过,多年以后,难得有这样一部亦舒的小说被改编成广泛讨论的电视剧,却完全没有展现出亦舒精神,到底让亦舒迷们意难平罢了。

打脸亦舒

亦舒是谁?

她是笔耕不辍著作等身的香港言情女作家,更有名的故事应该是《喜宝》《玫瑰的故事》,那句著名的“我要很多很多的爱,如果没有,就要很多很多的钱”就出自喜宝之口。亦舒的小说女主大都是穿着白衬衫卡其裤的性冷淡风女郎,性格独立,冷若冰霜,然而走到哪里都不缺人爱。我不算是铁杆亦舒迷,但也读了不少,因为亦舒的书,很好读。都是跌宕起伏的爱情故事,有品味的男人和女人,书也轻薄,一天就能看完一本。亦舒精神,最重要的是“做人姿态好看”,就像子君在丈夫以为她要去哭闹撕小三的时候说的,“人要脸,树要皮。一个女人失去她的丈夫,已经是一最大的难堪与狼狈,我不能再出洋相”。然而你也要体面,我也要体面,大家斯斯文文把婚离了,可拍不了四十多集呢。

(闺蜜唐晶的穿着,更符合原著里子君的设定)

红玫瑰还是白玫瑰

电视剧里的子君婚变前致力于把自己打扮成一只橙子或是西瓜,试图用鲜亮的水果色彩来吸引老公的眼球,对他周围浓妆艳抹的小姑娘严防死守,得知老公出轨后的第一反应是问他是不是自己不够漂亮了,打扮得不够用心了?却没想到老公的出轨对象是穿着朴素淡雅、善解人意的中年已婚女人。男人每天对着家里的红绿灯,难免开始思念外面的白月光。而小说中的涓生则是看腻了家里温柔乏味的白玫瑰,转投墙外新鲜热辣的红玫瑰。看剧的时候,也看到弹幕说,剧中两个女演员在现实生活中也都是事业有成,还不是先后被小三。

不管是白玫瑰还是红玫瑰,都难免会遇到风霜雷电,但是如果自己的根系生长得够牢固,总还能够撑到雨过天晴的,不至于像剧中的子君一样,成为温室里的花朵之后就再也离不开温室,因为缺少安全感而疑神疑鬼,一旦失去温室就觉得失去了一切。

子君的三生三世

这一世的子君,是二十一世纪住在上海穿红着绿的主妇,整天疑神疑鬼担心丈夫出轨年轻漂亮小姑娘,然而丈夫终究出轨了善解人意的中年女同事,于是在好友唐晶的帮助下去咨询公司工作得风生水起,还疑似撬了闺蜜的男朋友。

上一世的子君,是八十年代香港的医生太太全职主妇,衣着淡雅,品味高尚,却被容貌远不如她的三流演员抢走了丈夫,于是不争不抢,收拾一切从头再来,做一份翻译工作,业余学习雕塑也走出一片天地,最终还是钓得金龟婿有了一个好结局。那时香港正在盛世,烈火烹油,鲜花着锦。

再上一世的子君,是鲁迅小说《伤逝》里,生活在民国时期的小家碧玉,受了进步青年涓生的鼓舞,说出“我是我自己的,他们谁也不能干涉我的权利”,毅然和他私奔同居,忙于家务和三餐,不再看书和思考,然而贫贱夫妻百事哀,涓生一个人的微薄收入难以支撑两个人的生活,亲口说出不再爱她,于是她被家人领回去,郁郁而终。

那么,再上一世的子君呢?她是《玩偶之家》里,生活在看似幸福的家庭里,却因为看透了丈夫的虚伪而出走的娜拉。在《娜拉走后怎样》里鲁迅说,经济不能独立,娜拉出走之后,不是堕落,就是回来,之后才有了《伤逝》里的子君。

那么,再下一世的子君,是否会有更不一样的命运呢?一个人走下去,是否有勇气走向少有人走的路?这条路,究竟是更窄还是更宽了呢?

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列