短评写不下那就长评吧

江湖骗子
2017-07-29 15:36:08

首先,2的故事框架和1是一个套路。无论外面世道多乱,奸佞当道举世皆浊,男主都是一朵乖萌乖萌的小白莲,一心一意当着他那有酒有刀有兄弟有女人的锦衣卫,偏偏每次都被卷入黑暗的事情里,他为心爱的女子出生入死,也总有好兄弟为他两肋插刀。虽然是熟悉的套路,但2的格局显然更大,1主要说的是兄弟情,乱世里被当成蝼蚁的小人物们的爱恨情仇,2则更多笔墨写了家国社会(尽管这些崇高理想依然和男主没什么关系,他依然是一个被当成棋子的倒霉蛋)。我个人更喜欢1的故事,依然记得他们三兄弟被逼到绝路时作为观众也可以设身处地体会的无力感,有人翻手为云覆手雨,而我们连随波逐流的机会也不曾有。这一部的格局更大,共鸣却少了。

故事细节来说,兄弟情的感情比1淡,但层次更丰富。卢文昭和沈炼从死到生再到死,有决裂有背叛也有惺惺相惜有性命相托,也许是经历了这些才会有1里那个把兄弟看的比命更重的沈炼。爱情戏不得不说比1强太多,很流畅很合理,女主的爱与不爱都能理解,结尾甚至带着点意犹未尽。

演员和角色来说,首先男主。张震真是又帅又萌又苏,狗狗眼实力诠释什么才叫“眼睛里有星星”,惊喜的是男主人设一点没崩,还是1里那个像普通人一样自私又讲义气的大侠沈炼。女主,平心而论北斋比1的女主强太多(至少没有出场十分钟我还以为这是个盲人花魁),有几句台词有点出戏但总的来说爱情线很好看。男配各有各的出彩,张译人设丰富、雷佳音承包各种笑点泪点、崇祯演技非常棒,每个眼神都让人想起“帝王心术”“一将功成万骨枯”之类的句子。女配太太太帅了!长相英气打戏好看性格也有情有义。个人最喜欢张译的陆文昭,他抬手摸师妹头发却又放下的那个动作是我全片唯一的泪点(那一瞬间觉得男女主的爱情真是着墨越多越累赘啊)。

配乐不错,电影很多画面非常好看。总的来说,惊喜的是故事和1的一脉相承,让人不出戏,能做成这样已经很不容易。而且导演的风格我很喜欢。不太满意的是,故事的武侠味儿淡了,爱情线还是有点差强人意。

彩蛋是个大惊喜!

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列