活着 活着 9.1分

电影比原著多了一丝希望

信宿

对于我这个只差一个多月就进入90后的人来说,看这一类电影应该是无感才是比较正常的。纯粹是抱着欣赏历史佳作的心态,不一定非要从中悟出什么,若非要得到什么对我来说有点牵强。

2009年3月拜读了余华的《活着》,觉得内容很刺激,百转千回,虽然不理解那个年代,但看到主人公的生活轨迹,也仿佛跟着坐了一趟云霄飞车,跌宕起伏,心扉颤抖,余味流连。根据小说改编的电影终于也见识了,这是张艺谋的代表作之一,也是他至今未获通过的中国禁片。感觉电影和小说还是很不一样的,改编很大,没原著那么沉痛。小说让我感受到的是一次又一次的打击,而电影却是一次又一次的幸运,例如赌博输光了家业,却逃过了批斗,命保住了,例如女儿大出血死了,但孙子健健康康地生下来了,所以我虽看到主人公不幸的命运,却总觉得他还是幸运的,生活一次次将他推向悬崖边上,但最终还是让他活下来了,不是幸运是什么,而且电影最终也是曙光来临的前兆,是温暖的,有希望的,而不像小说那样,所有人都死光了,只剩下主人公赖活着。

葛优和巩俐在这部1994年的电影里还很青涩,毕竟比现在年轻了20岁。葛优的电影不是很对我胃口,《非诚勿扰》、《私人订制》都是有名声但内容无趣的,特别是他那张脸,总是觉得特猥琐,特讨厌,反正我对他眼缘不佳。巩俐的电影我看得不多,但我觉得她不是那种一张脸演到底的演员,她可以塑造不同极端的角色,而且感觉像是换了个人。在该片中,我觉得巩俐的演技还要胜过葛优。

关于那个时代,我不想多说,我不喜欢,很讨厌,但在这里没有言论自由。从解放战争、大跃进到文化大革命,多少子民只能为了“活着”而活着,讽刺,处处出现的那个肖像让人厌恶,麻木成自然的人们无论什么事情都要对着它汇报,感觉跟上坟似的,狂妄自大的“伟人”!不管我是不是从那个年代轮回过来的,至少我有感知的这一生活在新时代,我很幸福。

活着真好,但不仅仅为了活着,所以我们才越来越幸福!

活着的更多影评

推荐活着的豆列