秘密森林 秘密森林 9.3分

写在大结局前

秋花大人

#秘密森林# 今晚大结局,很多人猜李昌俊是幕后大boss,一切是他为扳倒老丈人所设的局,虽然我觉得他不是完全站在李允范一边的,但也不认为他就是个扭转乾坤的卧底,至少这个人物所站之处不是非黑即白,应该是灰色的。

森林中的每个人都是其中的一环,就像徐东宰,他会毫无愧疚地陷害他人,丝毫不在意将一个可能有大好前程的年轻人就此毁掉,却也会为荣恩秀的死良久沉默,甚至燃起一丝正义之感,想要查明自己的顶头上司究竟是不是凶手。

如果硬要分正反两派,也不会是特指某一个个人,而是腐败与正义之间旷日持久的对决,不可能以一局定输赢。它必须是,年复一年地,有无数个黄始木韩汝珍荣恩秀这样的人站出来,才能勉强与黑暗抗衡。而算上这路上会中途叛变的人,人数又得减去一半。

就像是黄始木曾经对韩汝珍说的,要不要将被掩埋的真相挖出来,不是现在所做的决定,而是取决于韩汝珍这个人迄今为止,是作为一个什么样的人活着的。正义是法官永恒的暗恋,坚守这句话的人,包括那些在黄始木初被任命为特派检察官时给他发信息打气加油的同事等等所有人,才是挺身站在黑暗面前,事件背后的所谓幕后策划者。

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列