只信两种爱情:初见与终老。

信宿

电影由5个小故事组成,正如主演名单的顺序一对一对上演,但又没有明显的分水岭。由小故事组成的电影看过不少,但以往基本都是毫不相干的几组人马,而这次,这五组人马都有着千丝万缕的关系,并由一个环形的时间线串联起来,估计这也是陈思诚为之兴奋和下功夫的一个“亮点”,不过很多看过电影的人始终觉得其中有bug,分析每个时间点觉得连不上,我是不愿意去想这么折磨思维的事情,看个电影太累了,吐槽纯属娱乐。

之所以会给这部看起来挺普通的电影给个“荐”,一来是因为陈思诚处女作能拍成这样我觉得要鼓励一下,二来是给“相信爱情”的自己,这部电影不就是为了让大家相信这个世界真的有爱情吗,我信,真的,所以最后我感动得大哭了,爱情里不需要什么承诺,用实际行动走完一生才是真。在“累觉不爱”的时代,我依旧相信爱情,但也只相信两种,一种是初见,一种是终老。

虽然这五个故事的剧情都很眼熟,都很普通,甚至是老生常谈有点腻歪了,但我还是很有兴趣聊一聊这独立而又紧密相连的五个爱情故事,为了其中的角色。

陈思诚和佟丽娅,本是真实生活中的情侣,而且还刚刚喜结连理,所以拍片对他们来说应该是充满甜蜜和纪念意义的。一直觉得陈思诚的颓废屌丝气质很配不上佟丽娅大气的美。我想知道,那摩天轮他们是怎么上去的,想上就能上?这不应该是高富帅泡灰姑娘的桥段吗?有点超现实了。最后他们用“战胜富强侵略”这样一个非常老土的故事不过就是想说明:不爱的人赠予的大宅豪车,又怎么比得上为了爱的人买一顿平凡的早餐。

王学兵和余男,都是我挺喜欢的演员,实力派,余男乍看下不算美女行列,但可塑性极强,有些电影角色我还真的被她的异域情调迷惑了。王学兵以为自己在婚后的潇洒道路上顺风顺水,可以胡作非为,最后却让我们惊讶地发现,看似温顺的家妻比他还恐怖,他玩的只是一夜情,她却是在破坏别人的家庭。他嘲笑爱情,但最后那一哭一笑,很讽刺地嘲笑了自己。他们如愿回归家庭,这又是一个美好的结局。

梁家辉和刘嘉玲,对我来说是重量级的。喜欢梁家辉不是一天两天,从我感觉自己的爹和他超级像以后,就再也无法自拔地喜欢了。但喜欢归喜欢,我可以享受看他演大反派,演警司,演囚犯,就是没法看他的jiqing戏,是真的无法直视。看完电影才发现一个奇妙的点,一对香港爸妈在北京生了个说台湾话的女儿,这是演员大杂烩的“效果”,不要去跟它较真就行了。刘嘉玲好美,岁月给了她无尽的韵味,在爱情海一袭橘黄色礼服和一件男西装,性感、优雅、高贵,迷乱了我的眼。

刘昊然和欧阳娜娜,新人小年轻一对。长相都谈不上很好,但演这一类青涩的青春校园故事绰绰有余。欧阳娜娜在现实中真的是一位大提琴家,成绩卓越。当他们一起等公车、看日出的时候,我突然间也非常怀念我的校园生活,那真的是一段逝去就回不来的时光了,所以无论我的小表妹跟我说哪些校园里好的或不好的事情,我总是回应简单的两个字——珍惜——失去的人才懂,就如当年身处其中的我也不懂。

王庆祥和斯琴高娃,当看到最后知道了他们的真实关系,以及老太太违心做的一切努力、老大爷温顺听从却又较真反抗的时候,我哭到仿佛自己老泪纵横,相信爱情或许就是在这一刻,在最后的这一个故事。只有到最后阴阳相隔的这一天,才有资格总结自己一生对爱情的态度,唯有生命终结才是对爱情最真诚的敬礼,执子之手,与子偕老,希望我们能做到,但求这一天慢一些再慢一些——我害怕与你结束这一生。

故事结局是在医院里,每一对都在这里出现,不是贺岁片一样的集体现身,他们在不同的楼层不同的病区,有生有老,一代一代的爱情都在轮回上演,没有尽头。

北京爱情故事的更多影评

推荐北京爱情故事的豆列