盲山 盲山 8.3分

一逃群追,讽刺的画面一幕幕上演!

信宿
2017-07-29 15:18:51

五一前小梁突然为我推荐了这部电影,常年发布影评还有一个好处,那就是有心的人一发现好电影就会来跟我推荐,而我势必会把经过“鉴定”的电影先找来看,不过如果你急着等看我的观后感,那得有耐心,我还是得按自己的规矩来。小梁不止一次催促我看了没,并向我投来疑惑——为什么逃不出来?傻,因为导演要这么演啊!

电影中的故事其实很简单,就一条主线,关于妇女拐卖。现实中类似的新闻报道不少,而“和谐社会”我们大多能见的都是圆满结局,那么还有多少不为人知的,一切都在那你想象不到的遥远的深山里。

回到小梁那个问题,她为什么逃不出来?她怎么逃得出来!她要反抗的不止是那个所谓的“丈夫”,也不止一整家子人,而是整座大山,甚至是大山外的城镇,或许这种违法的买卖在当地人眼中,已是一种公开的秘密,沆瀣一气,互相包庇,只要在他们的地界,大家都是一条绳上拴的蚂蚱。何止是买卖妇女这一个事件呢,多少勾当都是人民最“团结”的证明!即便明知这是演戏,但内心还是隐约清楚除了主演,其它的村民应该都是当地的群众,也就是说,这如同真实的纪录片,演员其实也是现实中的真实“绑架者”,所以看着觉得揪心、恶心。整部戏女主角一直在逃亡,但我们总知道她前脚到哪,那帮暴徒后脚就会跟到,她在逃,观众的心也跟着在逃命。逃吧,不,别走这条路,他们马上就追上,逃吧,不,别在这里逗留,他们会嗅着气息来,逃吧,不,别按照常规的路线跑,他们很清楚你会怎么逃出自己的魔爪……一逃群追,讽刺的画面一幕幕上演。没有音乐铺垫,只有偶尔凄凉长腔的民歌,朴实得让人发怒。但也有和女主角不一样的,那就是不想逃的一些女人,特别是有了孩子后,她们更加认命了,而这些女人,几乎都是没有受过多少教育的女性。

在这个封闭的地方,养育出了这样的一群人,在他们身上既有几千年来的懦弱和保守,又保留着原始的野蛮,同时,还有对现实的无奈。是啊,不买个老婆,叫这些男人打一辈子光棍吗,生理需求与传宗接代的祖训逼迫他们不得不全家统一战线,为香火做点丧尽天良的事来。他们当然知道自己在违法在违背道德,但是当所有人都这样做的时候,一切就理所当然、理直气壮了。就像电影《美国田园下的罪恶》那样,当群体进行犯罪时,个体就丧失了理智,不会有罪恶感。因为自己是不幸的,所以需要比自己更不幸的人,这种心理其实是绝多数正常人的心理,说它“正常”是因为凡是占社会大比例的心理和现象都能让正常人变得麻木,视而不见听而不闻。

片子还有一个热点,就是关于国际版和和谐版(国内版),都要看一看,才知道导演的无奈,也是许多中国导演的无奈,电影和谐了,难道整个社会就和谐了?网络扫黄了,难道孩子心理就健康了?很多事情不是“施”的一方营造了什么就能造就什么,多少人打着“为你好”的旗号实际上就是在限制你的自由和民主权。国际版本中,大陆公安从天而降,悄悄潜入,抢人就走,无奈面对一群不要命的暴徒,拔枪也不起作用,于是他们选择自己安全离开为妙,至于女主角把丈夫砍了,还能不能走出大山,也依旧是个未知数。曾经有一则新闻,被拐卖的妇女为了逃跑砍死自己的丈夫,结果被判了刑,对于这样的新闻,总让人对法治有些想不通,难道真的像某人说的“在香港,不管谁对谁错,只要动手打人的一定不对”!我知道自己思维有些跳跃,总是一下子联想到另外一件相关的事情上,但这些事件都是有共同点,那就是孰是孰非没有绝对。这也会是不论法治多么完善,问题依旧天天有,因为法外还有人情。至于多数人看到的国内版,自然是女主角圆满获救,并来一句总结陈词似的解说,大赞社会主义好。中国人多少通天大盗的事情都能干出来,救个女人真有那么难?

可恨的又何止买卖人口的这家人,那个道貌岸然的表弟老师不可恨吗?那个小恩小惠就被收买的邮政员不可恨吗?那个花了40块钱买快活的小卖部老板不可恨吗?那个“为人民服务”的村委会不可恨吗?盲山,一个让所有人蒙蔽了双眼、看不到良知的地方,希望那些尚且天真无知的孩子,可以走出大山,不要这样一代一代地盲下去!

盲山的更多影评

推荐盲山的豆列