孔雀 孔雀 7.9分

时代终将让每个人归于平淡

信宿

一个家庭,五口人,父母、大儿子、二女儿、小儿子。五口人围着小桌子吃饭,吃着什么看不出来,但应该极为简单,因为这个家是贫寒的,但在上个世纪七八十年代,其实大家基本都一样。故事里没什么惊天动地的大事,但这一家人还在是现实中撞了个头破血流,有这样的父母是令人叹息的,有这样的子女更是不幸的,但在某个时空,他们又是如此自然而然的存在,甚至是必然产物。

影片里充满那个时期平常家庭的平常遭遇,比如一家人一起做蜂窝煤却被大雨侵袭,比如过年时妈妈一粒粒数糖果分发给孩子,如果我再老个二三十岁,可能看起来会感同身受,会很有共鸣,但我仅仅是当作看别人的故事,体会不出其中的一二,也很难从一些细节去理解导演的用苦良心,有点沉闷。是的,我仅仅是在遥望那个时代,那个不存在我记忆里的时代,那些我感到极为陌生的人事物。影片可以分为三大段,从兄弟姐妹三人各自的角度来讲述自己的故事以及整个家庭的变化,一个执拗少女,一个傻大个儿,一个问题青年,这一家子够折腾的,幸好不是什么豪门,也没什么可以提供他们折腾,最终不管曾经是什么、想怎样,时代最终都会让他们归于平淡。这就是命运。

2005年的老电影,演员中我只认识...

2005年的老电影,演员中我只认识张静初,还有一个男配是因为最近看了《门·第》才认识的。10年前的张静初还像一张白纸,有点执拗和神经质,让我跟着纠结。但即使是那个一片灰蓝的时代,白衬衣蓝裤子的年轻姑娘扬起白色的风帆,依旧能像一个精灵那么美,当然,前提是,脸蛋漂亮。其它演员基本都销声匿迹了,只有张静初现在还常常露脸。其实看完电影的感受就是——或许看书会比较有意思。

看片子时,我一直在想,为什么叫《孔雀》。或许最后导演“点题”了。动物园里,栅栏内外,这家子人陆续从孔雀前经过,但都没等到孔雀开屏就不耐烦地走了。突然,孔雀开屏了。可惜,没人看到。而看到的我们,却也只能面对一个美丽的背影,或许你能感受些什么,例如那个时代的人没赶上好时候。不过,我什么都没感受出来,只是觉得心中为这家人闷得慌,或许,“闷”这种感觉就对了。

孔雀的更多影评

推荐孔雀的豆列