情书 情书 8.8分

一条线串联起来的情愫

安晓然1989

堪称日本小清新系列的经典之作,看过俊二的小说后再看电影,依旧被画面温情却不失震撼的代入感所感动。一部把爱情,亲情,友情通过一条简单的线串联起来,令人透过平凡单纯的日常生活,感受到身边那些有血有肉却极容易被忽视的感情。

关于爱情,那些年的男女藤井树,在最美好的豆蔻年华,将对方的爱慕默默隐藏在心,通过图书卡背面的画像、放学后车棚的等待、看到对方没来上学后特地跑去家里探望……一系列特有的方式,含蓄地表达出来,令人不禁联想到少年时代的我们,对美好爱情懵懂的憧憬和跌跌撞撞的探索,最终没有告诉她或他自己的情愫。而多少年后回忆起来,那仍旧会是我们人生旅途中一道那么美丽的彩虹。而博子衣衫单薄地面向大雪,高升呼喊出“你好吗”“我很好”的一刻,更是将平凡而震撼的爱情渲染到高潮,那一瞬,在天堂的男藤井树一定是幸福的。

关于亲情,最不能忘记的一幕是女藤井树重感冒昏迷不醒时,年迈的爷爷仿佛发疯一般,背起她奔跑在雪夜的场景。那是需要多么大的精神支撑,才能让一位年逾古稀的老人做出此举。当年由于自己的失误,树的父亲被重感冒夺去生命。这一次,老人应该再不想承受一次失去亲人的痛苦,才会在大雪封山,救护车无法到达的绝境下,毅然决然用双腿创造了一个奇迹,这种对亲情拼命般的呵护,也许只有经历过生离死别后,才能更有强烈的感悟吧。

关于友情,未婚夫的意外事故,引出博子和树两个陌生女人的一段故事。两人一直用书信交流,当女藤井树向博子描绘年少时的初恋时光时,博子的心情一定是一种被羡慕加丝丝嫉妒包笼的复杂。由最初的不能原谅,到最终的释怀,这其中除了被男女藤井树青涩纯真的初恋往事所感动,也包含着两人由生疏到熟悉的过程中,在键盘上,笔尖下积累出的友谊吧。博子的温柔善良,女藤井树的直率坦然,相信两人之间虽未面对面交流,也一定会最终把彼此当做了精神倾诉的伙伴。

情书的更多影评

推荐情书的豆列