红高粱 红高粱 8.2分

妹妹你大胆地往前走……

信宿

电影以童稚观点回忆“我爷爷”和“我奶奶”的故事。而一直以“我”自称的旁白者不曾出现,因为直到影片结束,我的爹还只是个穿开裆裤的小屁孩。在很多电影中,旁白是很容易让人忽略出神的部分,但这部电影中的旁白却几乎是所有承上启下的转折点,而且叙述中肯,多一句不多,少一句不少。这个“我”变成了我心中一个神秘的人物。

说起“谋女郎”巩俐,这是她和张艺谋的第一次合作,从此成就了她的国际地位,80年代末,她还只是一个在校生。后来他们又合作了《菊豆》、《大红灯笼高高挂》、《秋菊打官司》、《摇啊摇,摇到外婆桥》,辉煌的电影道路上,有他也有她,只是曾经令人唏嘘的情史已经成为娱乐周边了。

姜文在我心中更多的是现在带着眼镜斯文儒雅的老男人,但这部电影我却看到一个高大粗狂青涩的姜文,他是黄土地上一个刚烈的硬汉,性格粗野、狂暴而富有原始正义感和生命激情,豪爽开朗,旷达豁然,生生死死狂放出浑身的热气和活力,随心所欲地透出做人的自在和欢乐。若遇到这样的男人,真的很难想象是幸福还是灾难。可“我奶奶”却好这口,他们就像那片百十亩的神秘野高粱地,是老天播下的种,无拘无束,生命力旺盛,是活得自自在在的天地间的一对精灵。

在张艺谋的电影中,人总不是独立存在的,时时刻刻都活在景中,大片大片的景色当中。或者,他干脆不拍人了,长长的镜头记录着风吹过、光线转移、屹立不动的山头等画面,给人以最最纯朴的东西。几段充满西北风味的歌曲也让人印象深刻,虽然这些地方民谣在我听来并不是很好听,但其价值就不言而喻了。像大家耳熟能详的《妹妹你大胆地往前走》竟是出自这部电影,并且还是张艺谋本人作词。

那些年,片子不会很特意打着“莫言同名小说改编”的旗号,因为莫言是谁,小说《红高粱》是啥,没多少人看过。但今日,如果能打上“诺贝尔文学奖得主莫言同名小说”则是一行赤裸裸的诱惑,或者说是炒作。看电影的过程中,时不时会想起莫言那张充满喜感的脸,中国第一个诺贝尔奖得主是他,这个老头因此让人用不一样的眼光去看待他,诺贝尔改变了他,但他改变了中国吗?或许只是一行记录,目前还未感受到更多更多的东西。

红高粱的更多影评

推荐红高粱的豆列