香港制造 香港制造 8.1分

FREE ROAMING

呐 呐 呐 呐 呐

(imagine 这里有首歌 One more light - Linkin Park 不会加音频)

在纽约看完一个20年前的香港电影,感觉有点说不上来。中秋是中秋节生的,我是中秋节后两天生的,家里总是给我过阴历生日,所以我每年过生日常规节目就是还有一堆没吃完的月饼。可能是这个原因,一直对月饼也没啥太多的情感,只是我发现近几年中秋节也会想吃月饼了,跟咩咩说,她都说,哎呦,早说啊,都给你留着呢,还有好多。我也能跟着笑笑,毕竟隔着半个地球,心里想你的月饼只能你吃,我的月饼只能自己去买。去年吧,还是前年,中秋我还真去买了月饼。只是吃了两口就发现,原来我不爱吃月饼是有原因的,吃几口就腻了。后来几个月饼不知道多久才吃完的。

阿秋有少年的冲劲,无论是他说话,拉着阿龙在街上走,还是打人都是冲上天的嚣张。感觉全身的energy都包不住了,一直要爆出来。这么一个问题少年自知学习不行,清楚地认识到正常的好好上学工作,按部就班的好路是走不上了,但是倒也没有任何失败者的态度,反而有一副我是出来混社会的天不怕地不怕的样子。阿秋就这么顺从的让直觉里的冲劲带自己navigate自己其实也没太弄明白的社会。阿秋虽然冲看起来很蛮横,但是他的蛮横都做了什么坏事呢?他凶自己妈妈,叫她不要再向在外面已经有家的爸要钱。他凶阿龙,骂他这么傻被人欺负还不还手。打人最凶的时候是因为那些小坏蛋欺负阿龙。他去要债,结果发现阿屏有癌症,慢慢喜欢上了这个时不时就觉得自己可能会死掉的女孩。他自己不但不再要债了,反而还想捐肾,肥陈来要债他也毫不畏惧的大打出手,后来还想找自己的老板借钱帮阿屏。

年少的他以为硬气就能改变好多事情,可以保护自己心爱的人,可以罩着被别人欺负的弱者,可以帮妈妈维护尊严。可是他还不懂社会的隐性力量,他以为靠着自己的蛮力就能去跟这个暗物质较量。他跟肥陈打架的是有多气焰嚣张,每一句都咄咄逼人一定要占上风。最后肥陈走了之后他不知道有多沾沾自喜,他以为这证明自己的这种蛮力还是可以解决一些问题的。可惜他并不明白有时事情表面的样子并不是事情实际的样子。愣头青只能看到眼前,可是它还包括了隐患和后果或者是什么事的起因。只是这些都是自带冲劲的人所看不到的。只有经历过无数的不论如何努力都改变不了一个悲剧,一个困境或者现状,也挽留不了一个人的时候,才能意识到并接受,生活还包括努力也不可能完成的事情,他才会不这么横冲直撞。然而当一个人感受过了生活的无力,不再这么横冲直撞的时候,那他/她也就失去了青春。

青春是狂暴的,因为它一直在撕碎我们对社会,对人与人的关系,对世界美好的看法。它让人绝望,尤其是正在经历它的人,年轻人,因为很多痛苦对于这些人来说是新的体验,任何已有的人生经验都不能告诉他们该如何面对这些frustration和struggle。那么对于正在经历的人,这些就是最痛苦的。不消站在过来人的角度来轻松的跟他们说,唉,这些都不算什么,或者,回头看看这些都算不了什么。

(插播一首歌 Kettering - The Antlers)

又或者说你认为曾经的苦难经历造就了今天的你,那么再谈论这些痛苦的时候可以带着一点点的炫耀的姿态再回首从前。那请你们这些过来人跟同样是过来人用这种方式回首青春的痛苦吧,因为这种语气不管怎么说都有点patronizing的性质,对于正在经历痛苦的人来说多少有点devalue他们的痛苦。毕竟有时候拿不同的痛苦来比较是不现实的,亦或是可笑和残忍的。

在谈论自杀的时候,是不是一定要以活人的角度来评价?这样做是不责任的,不就是喜欢的人不喜欢你么,不至于的。。。。。

“生存的人喜欢去评价那些死去的人,甚至骂他们没勇气,没志气。其实有多少人真正知道我,阿屏,阿龙,阿珊心里面想些什么,我相信没有。但有一样我相信是有的,就是我们现在很开心。因为要面对一个未知的世界,我们已经得到免疫。”

每个人永远都是以第一人称视角在过自己的这一生,我们对事情对人对一句话的评价看法也都是来自自己的视角,自己的价值观,因此我们每个人也都在一定程度被自己局限,不管你多努力尝试都无法做到绝对的脱离自我去看待这个世界。既然self的局限性是无法改变的,而且生活中仍不停的有各种各样的痛苦和磨难会向你走来,主观的认知还是会不断的经历打击和痛苦。有些人不断地消磨自己的戾气,继而减弱对痛苦的敏感程度达到抗争的目的。有些人选择不再继续抗争,也就选择了轻生,为生命做出了停止的选择。这两种做法一定能分出谁对谁错吗?谁负责谁不负责之类的比较吗?貌似这并不是一个非黑即白的事情。也许有一天选择生的人磨光了棱角对周遭不在敏感,对一切麻木不仁,不一定这种生就比提早结束要好。总之不管怎么选,每个人只有自己一座孤岛。如果选择停止我不会对你品头论足,但我会想念你,我会为你承受了除了你别无他人能体会的痛苦感到难过。如果选择生,我也尊重你,因为你的人生和许许多多的人一样还有那么多,那么久,那么长的plain free roaming。。。。

香港制造的更多影评

推荐香港制造的豆列