越长大,越明白现实。

信宿

又想看老电影了,其实这部还好,不算老,也就1995年的,有时不明白,自己究竟要在那个一点印象都没有的时代里寻找什么呢?

这又是一部文革时期的电影,但其价值和重点不在时代,而是一群普通得不能再普通的年轻人。对许多人来说,“文革”是一段黑暗的日子,在那个时代里,是非混淆、黑白颠倒,而这部电影却没有表现出惯有的沉痛,而是以与政治上的疯狂相对而言较为平静的军属大院为背景,描绘了一群被危险激情燃烧的少年的生存状态,当他们还嫩得像乳臭未干的孩子时,对爱情、友情、亲情、性的一系列看法和做法。

男一号夏雨那年还很青涩,是个毛头小子,和现在的张一山简直一模一样,能在世界上找到一个和自己长相如此接近的人,真是一件趣事。凭这部电影,夏雨也获得了无数荣誉,不过个人觉得,这部电影中的“马小军”一角难度并不大,所以只能说是夏雨很幸运,否则就会有其它“马小军”影帝。

饰演米兰的宁静果然很美,而且丝毫不掩饰火辣的身材,在那个年代,与一个只能算朋友的异性独处家中,还那么自然大方,可见她并不是故事一开始大家心中以为的“纯洁女神”。电影播放了许久,米兰一直存在于一张照片中,终于,千呼万唤始出来,竟还是个时髦的女孩,但显老显成熟,好在人够惊艳。她和马小军是不可能结合的,因为马小军根本不属于她这个世界。对一个人的迷恋最终走向不美好,很残酷,马小军对米兰的爱可以从性上体现出来,从一开始远观不亵玩的纯欣赏,到会开一些比较让人浮想联翩的笑话,最后竟发疯地干出弥补不了的蠢事。性的美丽外衣一层层地被剥落,长大后才明白性不过就是欲望。而年少时,性几乎是全部,存在于幻想的每个角落。也好,至少它还是纯洁的。

提到姜文,我更多知道他是个出色的演员,虽然他现在的电影极少。但其实他还是个出色的导演,这部电影是他的处女作,我很佩服处女作就能大获成功的人,总觉得他们是卧薪尝胆多年一直蓄势待发,机会来了,才华就发泄出来了。片子不是原创,而是改编自王朔的小说《动物凶猛》,姜文+王朔,我倒觉得很是一家人。还想说说冯小刚在里面客串的教师一角,很土很傻很欠揍。

阳光灿烂的日子的更多影评

推荐阳光灿烂的日子的豆列