比战争更可怕的是人性

PETITEVERA

想想听了李安这个名字好多年,他导的电影却从未看过。

我大概是一个get点很奇怪的人,想去看这部电影不是因为他的导演叫什么,不是因为里面有哪些演员,不是因为技术有多么多么好(虽然120帧蛮吸引我的然而武汉影院并没有这个效果orz...)而是因为它的名字:比利林恩的中场战事。

没有预想中的激情澎湃,我还一直期待Billy能站在舞台上一把抢过话筒当着千千万万人的面把他心中所想的说出来,毕竟我太喜欢这种套路了。我相信还有许多人和我一样喜欢这种套路。然而李安没有这样做,正如之前看到的一篇影评说:李安不会去迎合市场,他只是把他心中想的拍出来而已。

所以没有轰轰烈烈的激昂演说,只有Billy在两个小时里眼睛看到的和脑海里闪现的画面相互交错。

看得太他妈难受太他妈压抑了。

比战争更可怕的是人性。没有经历过枪林弹雨的血腥战场的人,要么像个傻逼一样说着事不关己的嘲讽之话,要么对英雄崇拜得一塌涂地不容许他们有任何退缩。

想想听了李安这个名字好多年,他导的电影却从未看过。

看得太他妈难受太他妈压抑了。

Billy的爸妈,觉得上战场是一件光荣的事,因为他们觉得历练是应该,他们大概无法理解什么是战争创伤后遗症。如果Billy去和他们说晚上睡觉的时候总是想起他为了救mushroom的时候杀掉的第一个敌人,父母大概会拍拍她的肩说一切都会好的。就仅仅这样而已。

班长咄咄逼人的把石油大亨的挑衅顶回去,但是他明白,所有人都明白,这场战争,不是为了战争,而是为了利益。他们为了上层社会的利益,冒着随时可能牺牲的危险心惊胆颤的过着每一天。运气好点,能留着一条命回家,老了之后给儿孙们诉说着那些腥风血雨的岁月;运气不好,在最好的年华里在异国结束生命,棺材上会盖一张国旗,大家说,国家和人民会永远记得你。没有人会记得你,你不过是棋盘里一颗微不足道的棋子而已。

在Billy以为自己遇到爱情的时候,在Billy说出想要逃走的话语之后,他看到faison的表情,那一刻他就明白了,她喜欢的不是Billy lynn,她喜欢的是那个不顾危险去救mushroom的英雄Billy lynn。你看啊,人人都爱英雄,但是却没有想到英雄也是人,没有人会去问他们累不累。

Kate想保护billy,但是billy没办法不回到战场。他已经被社会抛弃了,只有战场才是他的容身之地。那些糙老爷们说出的每一句“I Love You”才是真心实意的。虽然无论在哪里,都不会有人理解他。如果他选择退役,队友大概会觉得他是个懦夫;他以一个英雄的身份在这个社会上生存着,可是他已经很痛苦了。

印象最深的是在媒体见面会上,那个记者问Billy和敌人近身搏斗并把他杀死是一种什么样的感觉,还有无数个一脸兴奋想要知道那段经历的吃瓜群众。

“这感觉其实挺奇怪的,有人来表扬你这辈子最惨的一天。”

比利·林恩的中场战事的更多影评

推荐比利·林恩的中场战事的豆列