七年之痒 七年之痒 7.4分

/经典之作/ 有一种性感叫天真

信宿

“七年之痒”是个舶来词,长久以来在我们心中就是“外遇”的代名词。说来还有一些科学解释:人的细胞七年会完成一次整体的新陈代谢,可能代谢后你就不会继续爱此刻爱着的这个人了。于是,结婚久了,从充满浪漫的恋爱到实实在在的柴米油盐,新鲜感消失,彼此太熟悉了,于是双方的一些问题都暴露出来,并慢慢到达对方的忍受临界线,就这样,开始痒起来。在这么一个瓶颈,如果跨不过去,婚姻可能就会终结,如果跨过去了,呵呵,人何止痒一次呢。其实在爱情里,只要是正常人谁都会痒,谁都不可能对其他人不产生荷尔蒙,只是能不能做到“忠”而已。

1955年的这部美国老电影,就是讲述了这么一个七年之痒的故事。人到中年的男人在妻子带着孩子避暑度假期间,对恰巧搬到楼上的漂亮女邻居产生了幻想。整个场景都非常简单,像只是表演一出舞台剧而已,夸张的动作表情,无数的独白表演,所有场景基本都在那个小小的客厅里发生,梦露从头到尾都是那个天真、性感的女人,而男主角则不停徘徊在出轨与忠诚之间,时而猥琐,时而坚定,经过反反复复的进攻和克制后,他毅然决然地弃梦露而去,决定去和妻子孩子一起度假。这个结局还是不错的,一切出轨的欲望都只是一支美丽的插曲,不过他话唠的毛病挺让人讨厌的。

梦露的性感真的需要剧情和服装来包装,她的性感不是那种浓烈的,而是透着一股天真和无知的,她总一脸疑惑地说“我不知道他们为什么要……”而且看起来不是装出来的,她的无心挑逗或许反倒成为男人一种致命的诱惑,不似当下女人赤裸裸的诱惑反倒令人作呕。这种毫无目的的进攻看起来真的让人很想“反咬一口”,太刺激了。而梦露的经典造型——人行道地铁通风口上双手捂住扬起的裙角——就是在这部电影中出现,不过电影只拍了上半身,我们平时看到的剧照应该是另外摆拍的或是电影剧照。想想如果是现在的女孩子,应该多数会惊慌失措地捂得紧紧的,而当风把她的裙子吹起时,她竟一脸的享受,“太凉快了”,所谓的“礼仪”定义又出现了模糊界限。再看看她的坐姿,在男主角家里她把双脚架在桌子上,好让凉风从裙底蹿上去,赫本在电影片场也会把双脚高高抬起架在旁边的椅子上,而这些都让人们称赞更奉为美丽经典,可如果现在看到一个女孩子这么坐,肯定被批评“没教养”吧,女人都被当大家闺秀、小家碧玉来“培养”,可却几乎没有一个真正是!做一个真性情的女人看起来重要多了!

七年之痒的更多影评

推荐七年之痒的豆列