战狼2 战狼2 7.4分

有些事情,也许,你永远也不会知道

Sofia

文 / Sofia

本文首发于作者微信公众号:岁月无声却有恒

题记:

也许,你永远也不会知道,你的现世安稳是有人为你风挡雨遮;

也许,你永远也不会知道,你的祖国给了你多么强大的安全感;

也许,终有一日,你会发现你深爱着你的祖国、愿意为她付出一切。

浩瀚壮丽的印度洋,航行在海洋上的远洋商船,本是一派安居乐业的祥和景象。但是,大海的宁静很快便被打破。逐利而嗜血的海盗船就像迅猛而凶残的鲨鱼,转瞬之间,便要吞没掉无辜的商船。船上人员的生命财产,谁来保护?危急关头,吴京一个猛子扎入海水之中,水中孤胆英雄、救世主的形象跃然在屏幕上,没有踏着七彩祥云,却踩碎深邃...

显示全文

文 / Sofia

本文首发于作者微信公众号:岁月无声却有恒

题记:

也许,你永远也不会知道,你的现世安稳是有人为你风挡雨遮;

也许,你永远也不会知道,你的祖国给了你多么强大的安全感;

也许,终有一日,你会发现你深爱着你的祖国、愿意为她付出一切。

浩瀚壮丽的印度洋,航行在海洋上的远洋商船,本是一派安居乐业的祥和景象。但是,大海的宁静很快便被打破。逐利而嗜血的海盗船就像迅猛而凶残的鲨鱼,转瞬之间,便要吞没掉无辜的商船。船上人员的生命财产,谁来保护?危急关头,吴京一个猛子扎入海水之中,水中孤胆英雄、救世主的形象跃然在屏幕上,没有踏着七彩祥云,却踩碎深邃碧波。

或许,主旋律i题材会让一部让产生抗拒,英雄主义也不是中国电影所擅长类型。但看过《战狼2》,些这怀疑都会被推翻。

《战狼2》在创作上,参考了历史事实。

2015年3月29日,一艘中国海军护卫舰停靠在也门港口亚丁,撤离中国公民。3月30日,中国海军护航编队护卫舰潍坊舰载着449名中国公民平安撤离也门西部荷台达港。至此,需要撤出的571名中国公民已全部安全撤离也门。撤离人员中亦有其他国家的公民。而美国则在4月6日承认,无法帮助在也门的公民离境。由于也门机场关闭,美国希望在也门的公民从海上乘坐外国船只离境。

这个世界上没有救世主。当你身在异国他乡、当你身陷险境时,你虽然害怕、虽然惊慌,却不会绝望,你的心底深处始终有着一艘诺亚方舟,因为,我们的祖国已经用她的行动和实力向这个世界表明:她牵挂着她的每一个儿女,她也绝不会抛弃、丢下她的任何一个儿女。这就是安全感。

也许,当我们身处和平康乐之中,当我们在国内享受着安居乐业之际,我们很难体会到这种安全感。可是,一旦你走出国门,你便会发现,我们的祖国早已是一个强国。

怎样才能让自己由不平等的劣势地位跃升到被他人平等对待的境况?并不是你自己内心强大、始终坚信“人生而平等”就可以实现的。真正能确保你被他国、他族平等对待的是你的祖国、你日益繁荣昌盛的祖国。这个伟大的祖国,她不仅有着强大的经济实力,也有着强大的外交实力和军事实力;更重要的是,她深爱着她的人民、她愿意为她的人民赴汤蹈火、她绝不会放弃她的任何一个公民。

有一句话特别流行。“你之所以看不见黑暗,并不是这个世界上没有黑暗。而是因为已经有人竭尽全力地将黑暗挡在了你看不见的地方。”

无数个像冷锋、何建国一样的人,他们用自己的热血铸就了长城,将黑暗抵挡在长城之外。支撑起他们的,是爱,对战友、对人民诚挚的爱,是荣耀,一个中华人民共和国军人的荣耀。

影片最初交代人物背景时,吴京饰演的冷锋可以为了战友而舍己,这是战友情。

冷锋因为身染疫情而不得不离去时,达康书记并没有追随自己的战友而去,而只是默默地在吴京的后口袋里塞了一支弹夹,这是战友情,也是军人的使命。

当反派的雇佣兵质问吴京:“你已经不是军人了,你为什么不放弃?”时,这是军人的使命,保护人民的使命,哪怕他已经不再是军人。

“一朝为战狼,终身是战狼。”即便脱下军装,他们的血脉里涌动的依然是宽广的军魂。

所以,2015年也门撤侨的现场,华侨们高声呼喊着“祖国万岁”。这感人泪下的一幕并不是什么意淫出来的主旋律。而是人民对祖国和共和国军人的爱的反馈。

电影结尾的那句话,是对影片最好的升华:“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”

这种生命和安全的郑重承诺,我们的祖国做到了。

***

感谢《泉州晚报》2017年8月13日的转载:http://szb.qzwb.com/qzwb/html/2017-08/13/content_347975.htm

608
37

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(88)

查看更多回应(88)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端