迷失东京 迷失东京 7.7分

人是群居动物,可我们偏偏都很寂寞

秦时明月

这是一部平淡如水的电影,但依旧能够牢牢抓住我的目光。我想大概是因为这一份平淡或是寂寞能让人感同身受吧。
  第一次,当两个想逃离一切的孤独灵魂在东京相遇时。彼此都应该感受到了,“啊,那是和我一样的人啊”。于是,有了悸动,“或许他(她)能让我逃离这一切,逃离这份悸动”。我始终坚信,这两个人之间的感情不是爱。一个过气的电影明星想要逃离一切,逃离他唠叨的妻子,逃离儿子的生日,甚至逃离工作,因为在工作上都是由他的助理决定的。另一个是刚毕业处于迷茫期的少妇,无论是对事业还是婚姻,她都无比迷茫。为什么是东京呢?两个本就寂寞的人,在文化不同的异地,一眼就看到了彼此,那个有趣的灵魂。所以他们之间必定不是爱,只是一份慰借,是可以取代的。但是在东京,他们之间是无法被其他人代替的。

我觉的导演是想说人在任何时间段都会寂寞的,无论是新婚燕尔的情人,刚出校园的青葱,还是家庭美满,表面光鲜。人是群居动物,可我们偏偏都很寂寞,这是多么讽刺。我想说无论是鲍勃还是夏洛特都是幸运的,因为他们在寂寞时遇到了彼此,遇到了那个给自己带来不一样的,带来快乐的人。虽然她们彼此都知道这快乐很快就会结束,他们又会变回那个寂寞的自己。其实最后夏洛特挽留鲍勃不要走的时候,两个人都知道这是不可能,所以这两个成熟的人最终都能冷静的面对这次分别。这正是我喜欢这部电影的地方,它很理性。没有那种矫揉造作的歇斯底里,我觉得它很真实,就像在某一天的东京,真的有这两个寂寞的人遇见了彼此,他们笑着相遇在电梯,也笑着分别在街头。
  我不知道最后最后鲍勃在夏洛特耳边说了什么,我想那或许是一份约定吧,关于那个爵士乐队的约定。就如最后歌里唱的那样,“倾听那个女孩吧,她是我世界的一半”(Just Like Honey)。那个在世界某地游曳寂寞女孩,是我世界的一半,每次想到她,我都不由自主地露出微笑。
  啊,多么寂寞啊。

迷失东京的更多影评

推荐迷失东京的豆列