战狼2 战狼2 7.4分

又好气又好笑

4eyebrows

《战狼2》其实跟《人再囧途泰囧》是同样的路数,即第一集获得口碑成功后,坐在原来的成就上(而且都有侵权),做了一个大梦,正好现在号召大家一起做中国梦呢,这电影倒是从精神到内容上都在实践着伟大祖国的呼唤。

我也不是什么军事迷,但我知道电影应该不会瞎拍,比如用钢丝床挡住RPG,这么抢眼的镜头肯定不会是臆想出来的,剧组肯定是做了功课知道这是可行的。可剧组的这种精神在第一集时候差不多可以贯穿全片,但到了第二集,就只会在想炫技的时候才认真了。我记得第一集时候知乎有个帖子问“作为一个军人怎么看待《战狼》里的军事真实性”,那时候很多人进来回复讨论,那个帖子我也记忆犹新。主要是整个第一集是基于军事行动中的种种行为,让人觉得特别专业,然后我期待第二集也是想看到这种专业性、针对性、战术性的桥段,所以第二集最让我喜欢的一段内容就是双吴合体在工厂里对抗无人机和来袭的红巾军,那种军人素养自动上线,配合无间,在小吴喊出换弹夹,老吴就递出,那种感觉才过瘾。可惜,最后一战,老吴问“这样的场面战狼怎么打?”小吴没回答,我以为会是多么高明的战术安排,谁知道小吴是懒得回答:打他妈什么战术!反正咱仨都死不了,可劲冲呗。这一幕让我想起了《复仇者联盟》里,美国队长对钢铁侠说“我们需要一个作战计划”,钢铁侠一边往外冲一边说“我有一个计划——进攻!”所以《战狼2》的整体思路已经脱离了合理性,完全是超级英雄电影了。

同时我也知道电影是有瞎拍的,比如很多人指出最后我军军舰泄愤式的万箭齐发,基本上工厂也就夷为平地了,还有各种为了剧情需要的不合理的篝火晚会。这是中国电影的通病:以电影的夸张返回去解释现实的真实。你指责电影里吴京可以在早上起来那么短时间里做了弓弩还能谈谈情然后赶在直升机来之前就出来所有人这是怎么样一个时间概念啊?他们也许会说这是电影嘛,这是化险为夷的戏剧效果。所以我们很多电影都是为了达到电影效果才安排情节,而不是让剧情自然发展,再深入一点,就是人物大多性格缺失,所有角色做的事并不会直接影响最终结局,因为不管怎么样都会拐到导演心里的一对一报仇。主要是导演心里清楚,就是拍一个high片,够high就行,其他都可以让步。可是第一集里那么注重细节,这一集却忽略了太多常规事理。就像上一段说的RPG的事,我们现在总是在这种高光时刻特别在意,让人觉得真是下了功夫做研究啊,但马上就会露出马脚,(比如网友指出海军总指挥的资历章显示这人至少得60了)让人觉得怎么那么不走心。

不过这电影还是挺好看的,只是片长有点长了。看电影和看电视剧一样,最好能在一个合理的框架内结束,不然就越看越烦了。这个电影最后的打斗是必须的,所以前面演来演去不管再怎么样都必须有最后的一对一。其实坦克大战可以缩减一下,这一段真没太大意思,而且特效看着也不真,比《金刚狼》的特效还差。

电影开篇水底打斗挺精彩的,看得引人入胜,这是最近难得的好戏,抛开动作的合理性,其每个动作的观赏性确实很强。而且作为续集(不知道版权问题有没有得到解决,至少现在看来所有人物都沿用,看来是没事了),回忆前情确实联结的不错,开篇的把战友骨灰送回老家的情节,再配合回忆,这段处理的非常好。

而且,我喜欢的卢靖珊又和吴京配对了,又看见她真是太开心了,而且吴京两次都安排卢靖珊主动来自己,太不公平啦。

电影里很多桥段都凸显我国的国际地位什么的,都做的太刻意,然后配合电影开篇由各位明星出演的中国梦公益广告,我以为我回到了小学时候集体组织看爱国电影的日子。其实大家总说美国人怎么形式化去演绎自己的国际地位,然后中国人自己夸一下自己就有人觉得虚伪,我觉得夸自己应该,但别十几分钟就夸一次啊。你传达了这层意思就好了,不至于每句话都要说的那么透,然后本来挺真的一个现象,让你演的特别假。

我还是挺喜欢吴京的,他拍电影有那股执着的信念,而且他确实拍的很用力,只可惜有时候用力过猛也不好。电影还是值得一看的,但比第一集还差挺多,不论是剧情还是缜密程度,还是第一集更好。另外,吴京说这第二集其实是第三集,那片尾那段是他还没被开除时候?不对啊,他被关起来的时候龙小云已经走了啊,一直到龙小云遇害都是在狱中。这么看来呢,第三集应该是去东南亚缉毒了吧?反正第三集我应该还会看,可我希望还是更军事化更专业化一些,而不是这种孤单英雄一人干死一百人

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列