绣春刀修罗战场:武侠的情与义

令尊

故事内核深度够,节奏张弛有度,有层次,渐入佳境。武指加十个鸡腿都不够,剪辑师好评,剪辑得超级带感!特效就如同女主角的演技一般玄幻,时灵时不灵。画面美!张震帅!雷佳音可爱!张译变态!(褒义)金士杰老师一如既往地演技纯熟。他们的表演我就不拎出来单夸了,我怕一夸就停不下来。

信王的人设最为丰富,演员略显用力,不过把不同时期对不同人物的态度表现得很分明,在魏忠贤面前跪下俯身时的表情忒值得玩味,再磨练几年不愁得不了奖。

辛芷蕾在陆文昭赴死那一段演技暂时下线(也可能是因为张译在那时候演的太精彩了)其他都很好,竹林断刀可以反复看几十遍不腻,对着张震那一冷笑让我都想弃了震哥哥投在她的裙下,丁师傅是最为出彩的女性角色。

幂幂漂亮,但真没演好,演出来的不是北斋。北斋从剧本来说是个才貌双全有风骨的奇女子,她会害怕会恐惧会担忧,但绝不应该懦弱,不应该缺少那股子文人的傲气。而幂幂的出演,你说她是林萧是白浅是乔菲都不突兀。“这样的世道你还没过够吗”这句台词光看就充满悲凉,而幂幂念的有气无力,不是声线问题,是缺少精气神。唯一体现演技的地方,是沈炼逼问北斋主子是谁,落水之前北斋看向他的那个眼神。女主角最后好死不死又跑回来的情节真的没必要,如果是想点一下人性或者爱情的话,缺少刻画。

信王的角色前面缺少铺垫,后面出现略显突兀。情感线作废也无妨,信王与北斋,北斋与沈炼,用儿女私情来定义太狭隘。

信王救下少时的北斋,因她年幼可怜无助,因她是惨遭阉党灭门的幸存者,因她的画中有生命有自由;北斋效忠信王,因他的救命之恩,因他可以给这朝局带来新气象,因他懂她的画。他们惺惺相惜又有十年相伴,最后信王斩草除根才更显悲凉,用爱情来理解,不过是负心渣男过河拆桥。

至于沈炼,经历了八年前的战役,他但求苟活,人品提不上好坏,锦衣卫哪有好人,他又尽力在其中斡旋,某种角度他与陆文昭与裴纶都是相似的。不过他心底仍存善念,他看懂了北斋画作中的悲悯,救北斋与其说是救一个一见倾心的貌美女子,不如说是救一个命如浮萍的苦命人。若那个锦衣卫直接给北斋一刀,沈炼是不会出手的,可那人还想做更多,这触动了沈炼心中的弦。可以说是命运推着沈炼往前走,他无意杀同僚,但杀了就回不了头,他又用尽力气与命运相战。一步步走下去,被逼迫逃亡求生,他的侠义信念也一步步回来。北斋于他是累赘也是救赎,他麻木了多年后,北斋让他感觉到自己还未冰冷,心中尚有一团火,努力活下去,活出个敞亮的样子。沈炼与北斋人性相通,我不想用男欢女爱来形容他们的关系。(张震怎么可能做备胎!!!怎么可能有女人不爱张震!!!)

陆文昭和裴纶这两个人物更为突出,他们不是世俗意义上的好人坏人,他们心中也有自己的信念。陆文昭为了换个活法,可以委曲求全,可以不择手段,但到最后他自己也被背叛之时,谁能说他做的一切是咎由自取呢?他必须走那条路,他没得选。陆文昭赴死前对丁师傅的伸手是本片中对爱情最好的刻画,快要触及脸颊,又收回去,头也不回地冲向他的修罗场。裴纶只为朋友,为了殷澄与沈炼作对,又因沈炼救命之恩,与他同仇敌忾,当然他也没得选,只能与沈炼共同迎敌。他惜生命,有头脑,但不惧死,快意恩仇,陆文昭给他一刀必须还他一刀,沈炼救他一命,他亦舍身相救。谁不想活?他们都想。怎么活?活成这世道所容许的样子,还是活成自己想要的样子?陆文昭想改变世道的同时自己也被改变,裴纶却一直如初,侠义之情不改。

仅凭信王三言两语一哭一跪魏忠贤就完全相信他了?北斋的字画除了死几个东林党外有任何政治意义吗?北斋除了威胁沈炼对信王有什么用?沈炼烧了案牍库后北斋去沈炼家是去玩的吗?沈炼的武力值到底是个怎样的水平?为什么不三个人一起过桥把桥砍断?女主角最后跑回来要干什么?军队有长枪短炮弓弩箭为什么要和主角团肉搏?凭什么沈炼被伤得那么重都死不了?凭什么张震又是备胎还没人喜欢?

问题是存在的,但瑕不掩瑜。

始终记得陆文昭那句“换个活法”,如今这世道,你我又选择怎样的活法?

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列