真的努力了但还是不对

WhiK
2017-07-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透

也许是04版珠玉在前,新版对一些细枝末节的用心改编以区别,想拍出点新鲜感的野心是看得到的。但在我看来,黑革是一个挺难改编的作品,因为仅仅从制作层面来讲,即使把银座的浮华奢靡感、和服洋装的华丽光鲜、元子与男性角色的周旋、元子与女性角色相互倾轧勾心斗角都一览无遗地拍出来也不足以把黑革的本质表现出来(影像化的遗憾),仅仅这么拍反而会让大家产生误解(这个锅应该04版来背)。

首先是作品内核,这并不是应该让女性观众很亢奋的女性励志奋斗撕逼史,也不应该被误解为女权旗帜,更不是什么一个恶女标签就可以概括的,恰恰这是通过表现一个同时拥有盔甲和软肋的女人的情感欲望和挣扎(挣扎感和孤独感我觉得才是这个作品的核心),来反应社会的不平等尤其是东亚男权社会对女子的物化歧视(尤其把地点设在银座)。

元子通过不正当手段(银行职员诈骗)开店与通过正常上升渠道(医生、理事长、政客、商人)出场的成功男人谈笑风生本身就反映了男女的不平等,但与其说是她的原罪不如说是男权社会的原罪,她也只是想赚钱不过穷日子从男人手里讨口饭吃,更不用提客人和妈妈桑never地位平等,黑色皮革手册利用了逃税人和银行店长的挣扎

...
显示全文

也许是04版珠玉在前,新版对一些细枝末节的用心改编以区别,想拍出点新鲜感的野心是看得到的。但在我看来,黑革是一个挺难改编的作品,因为仅仅从制作层面来讲,即使把银座的浮华奢靡感、和服洋装的华丽光鲜、元子与男性角色的周旋、元子与女性角色相互倾轧勾心斗角都一览无遗地拍出来也不足以把黑革的本质表现出来(影像化的遗憾),仅仅这么拍反而会让大家产生误解(这个锅应该04版来背)。

首先是作品内核,这并不是应该让女性观众很亢奋的女性励志奋斗撕逼史,也不应该被误解为女权旗帜,更不是什么一个恶女标签就可以概括的,恰恰这是通过表现一个同时拥有盔甲和软肋的女人的情感欲望和挣扎(挣扎感和孤独感我觉得才是这个作品的核心),来反应社会的不平等尤其是东亚男权社会对女子的物化歧视(尤其把地点设在银座)。

元子通过不正当手段(银行职员诈骗)开店与通过正常上升渠道(医生、理事长、政客、商人)出场的成功男人谈笑风生本身就反映了男女的不平等,但与其说是她的原罪不如说是男权社会的原罪,她也只是想赚钱不过穷日子从男人手里讨口饭吃,更不用提客人和妈妈桑never地位平等,黑色皮革手册利用了逃税人和银行店长的挣扎感和恐惧感使她春风得意也是定时炸弹,之后欲壑难填炸弹爆炸一直拿着不正当的筹码和男人谈判越陷越深,挣扎于财务维系和情感选择中,恐惧回到以前的穷女孩生活,更是一条不归路,而促使她使用不正当手段走上不归路的的富人逃税恰恰又是贫富不等的社会现象,而富人很有钱了还要逃税也是欲壑难填,但是遇到困境挣扎感和恐惧感和元子是一样的,害怕毁掉前途社会地位下降名声受损,这是一个闭环,温床是利用各种欲望碰撞和身份不对等造成的灰色地带,并不是华丽的服化道、简单的撕逼对话堆上几个很骇人的数字、加上试图烘托气氛却杂乱无章的bgm能直观呈现出来的,需要点心思,但目前没有看出来。

还有一个误解是,黑革的看点是女性角色相互倾轧所造成的戏剧冲突,这跟国产剧正房撕小三男人甩手掌柜没有本质区别,并不是换成元子和波子就可以掩饰男权社会中男性并不会给女性太多资源和空间,女性为了生存讨好男性ko同性竞争对手才能往上走的残酷现实,所以到底女权在哪,元子的一切根本就是镜花水月,她本身也变得越来越孤独,和安岛的情感纠葛(信任与惺惺相惜互相取暖)也给她带来了毁灭性灾难,当时看来的确是唯一的温暖了,最后还是一场空。(还是04版的锅!原著中的安岛和剧完全相反,剧的结尾昂扬向上,原著腹黑看完只有冷汗,感叹因果报应男人可怕)。

本剧的选角最成功的就是五金啦!演得不错,美艳华丽婊气四溢,钻营感心机感也足,危险的诱惑,让人感到有距离感却又很想亲近,演不甘心的穷女孩也演出了说服力。嘴歪的奥斯卡神兽不存在了,真实的大女主脸撑得起来,上和服一般,但是时装的干练摩登感很对味(拿米仓和服时装都完美hold住大气英气感跟她比是没有意义的,昭和平成截然不同的社会风貌和演员气质不能简单比较拿来拉踩)。毕竟元子的重点不是从里到外端正昂扬威武霸气,也不是单纯的恶女,演员外在的气质是一回事,她的重点是外表的华丽强势和内在挣扎感和脆弱感造成的反差,后来是会有颓废感和疲倦感的,但是可能才演到ep2,希望五金后期能把这种感觉演出来,不要让我失望哟~ 就目前来看,她可以说是拯救二流改编水平的头号功臣了。

然而卡司除了五金要不就中规中矩没新意不亮眼要不就是槽点满满,首当其冲的就是波子了,讲真释由美子虽然看起来也只是米娜麻豆那类上不了台面的小家子气,但是新波子也太寒碜点了吧演小婊砸也是需要挑选一下的好么?长得俗演得聒噪浮夸,出来我就想把她一脚踹出去。这个改编最大的槽点就是把波子写成和元子一样出身银行职员,元子起码在银行的时候是有想法主见有抱负的是坚定的,波子就从元子的唯唯诺诺迷茫小跟班看起来毫无心机两集变成了和元子撕逼的能人?我黑人问号脸,角色前后转换毫无说服力。04版的就老老实实改编原著,波子刚出场就是一个男女关系随便的地方小婊砸来到东京讨生活,后来人物性格推进就很有说服力。

至于安岛吧太老太老了,和元子看起来像父女,我都不知道要怎么直视他俩的loveline,目前也没有看出来有仲村亨那种矛盾的隐忍的野心勃勃的私生子的憋屈感。长谷川的气质也不对,不是滑稽,是开心的时候逗逗你,不开心的时候整死你还让你跪下来求也服气的不怒自威。

会继续看下去的,毕竟还有八集呢。

---------------------------------------------------------------------------

0828更新

剧已过半看到,从前两集的惊喜到三四集的鸡肋,到上周第五集已经是不咸不淡的态度在看,到第六集我已经管不住快进的手,写个recap吧继续看不看就随缘了。

之前吐槽过仲里波子塑造的全面失败,不光是演员的锅,不管这个演员演技是不是过硬(其实她演技是不错的),但对于有原著尤其还有成功改编前作的剧来说,首先是演员和角色的贴合程度即所谓第一印象和代入感,这个剧里除了除了武井元子和真矢睿子,其他角色都是代入感说服力不足的,尤其是第五集29分钟处长谷川鬼畜的笑之后我再也受不了了。

导致这个局面的最大罪魁元首是导演的拍摄节奏和编剧的再创作(选角和演员对于角色的理解是被导演编剧引导的,毕竟演员只是呈现编剧想法的工具),编剧根植于新时代的与时俱进的改编初衷是没错,但有的地方画蛇添足有的地方却一带而过,刻意还不讨巧。这个在评论里已经说过了。

我说过五金是头号功臣,现在我恨不得要说她hard carry了,作为引导故事走向的大女主,她真的尽力了,而且在用美貌气质和演技弥补剧情逻辑角色走向所有的不足,但是问题还是暴露出来了,表演的层次不够,有几个固定表情的三板斧,看多了也没新意(应该还算是编剧的锅,剧情老是这么突兀不好好铺垫剧情突然急转弯,演员没辙)。但我觉得她还是适合这个角色的,而且我发现她天生的歪嘴在表现元子的心机感钻营感有种歪打正着的恰当,人在算计的时候歪嘴坏笑是本能反应,在小白兔和小恶魔之间转换就游刃有余。

五金的恶女演技水准之上,气质也不是单一的平面的而是善恶混合的非常好。但是元子被现实打击的感觉演得不如意。全剧后半段要求元子有从美梦中惊醒的深层次走心的演技她从第六集就开始露怯了,要表达欲望中带有不甘,无助中带有倔强,困兽之斗,之后几集就不做要求了【“年纪太轻、生活体验和阅历不足以撑起这个角色”这句话来解释她表演的短板太适合了,五金少年成名一直被事务所强推那么年轻就拿gucci代言不管收视什么样演成什么样都不愁资源,她这辈子吃过苦吗?太顺了,她能理解元子那种穷姑娘急于摆脱贫穷然后又被现实拍醒的复杂心情吗?别说x季连投好累好吃苦,对于演员来说最大的苦是没有资源没有曝光】

黑革这个作品中心就是,不管它是松本清张原著的模样,还是被改编成与原著立意完全相反的励志爽剧,怎么改都是一个“银座女子图鉴”(元子、波子、睿子、澄江),加上护士长市子,辅以艺术加工的夸张,推而广之便是男权社会中女子众生相的管中窥豹可见一斑。男性角色别看不少戏份也不少,可都是辅助角色,符号化平面化脸谱化,不是对女人饥渴的色狼就是对权力财富饥渴的野心家,没什么值得细说的包括安岛,我更愿意把他们看做是一个整体(第六集中长谷川理事长院长在一起,这时候他们是没有区别的),或者触发新任务的机关,深度甚至不及没出场几次的睿子。这是一个彻头彻尾的女性题材电视剧。只要把几个女性角色立起来了,一切都好说,但是很遗憾。

62 有用
13 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 24条

查看更多回应(24)

黑皮记事本的更多剧评

推荐黑皮记事本的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端