萨利机长 萨利机长 8.3分

普通人成为英雄之后

沃牛
提示:这篇影评可能有剧透
在需要的时候,普通人承担起他应有的的担当
                                                                                                -----------------这是现实主义的英雄主义
谈谈sully也就是一个普通人成为英雄后的种种遭遇。
东木选择坠机后第一天作为影片展示给观众的切入点。那他为什么不按事件发生的顺序来呢?因为坠机的过程会完整展现出机长和机组人员冷静应对的形象,观众就会知道了一切,机长做的没错。但这会限制影片冲突效果。

而选择第二天,以sully的视角来展现,作为意外事件当事人的sully对当时的情况只能靠...
显示全文
在需要的时候,普通人承担起他应有的的担当
                                                                                                -----------------这是现实主义的英雄主义
谈谈sully也就是一个普通人成为英雄后的种种遭遇。
东木选择坠机后第一天作为影片展示给观众的切入点。那他为什么不按事件发生的顺序来呢?因为坠机的过程会完整展现出机长和机组人员冷静应对的形象,观众就会知道了一切,机长做的没错。但这会限制影片冲突效果。

而选择第二天,以sully的视角来展现,作为意外事件当事人的sully对当时的情况只能靠记忆来回忆。而作为普通人,他会被各种情绪左右,影响记忆的判断,而这就是戏剧需要的。

在事件发生后的当晚sully做了噩梦,梦见自己当时选择返回机场,结果坠机在繁华的市区。这是人之常情,在生死边缘的危机后,人会有一定的心理创伤。

现实是sully拯救了全美航空1549航班所有人,世界瞩目,把他当成英雄。这时的他会开心吗?不,当一个普通的职业工作者突然收获巨大声誉,他会产生的不是欣喜,更多的是怀疑。没错,就是怀疑。他会怀疑自己是真的配拥有这荣誉吗!

第二天早上sully晨跑,这个时候的他表情凝重,还因为心不在焉和出租车差点擦碰。洗澡后,面对镜子,也是眉头紧皱的看着满头白发的自己,一言不发。电视里播放着赞放着自己的新闻,他也默默关上电视,这都表现他的内心绝对不是成为英雄后的欣喜。

果然,东木设定的NTSB的第一次刁难,就让sully和观众心中蒙上一层阴影。随后以出租车司机的赞叹不已和媒体的蜂拥而至表现大众对他英雄的承认。可这一切反而让 sully更不安。因为NTSB的调查,sully加深了对自己的怀疑,所以在给妻子的电话里,他仿佛对自己的安慰“我做了该做的一切”。而梦见媒体开始怀疑自己究竟是英雄还是骗子正是表现sully内心深处的恐惧,万一我真的做错了,现在把我当英雄的媒体大众会怎样对我?

sully对副机长倾诉无奈,“40多年来我成功运送了上百万乘客,但最后仅仅208秒就对我盖棺定论了”。但这就这就是千千万万的工作者的生活。就像老话讲的,好事不出门,坏事传千里。
对采访者说,我飞了42年,飞行就是我的生活,我的一生。透露出一种害怕晚节不保的恐惧,这就是人之常情。

当第二次接受NTSB的调查,得知目前调查结果显示左发动机可能空转,计算机模拟返回机场可行,让 sully完全动摇。在给妻子电话中说,“这次自己真的做错了呢?自己真的晚节不保呢?”。让观众为sully也揪心到了一个极点。

这时东木把坠机过程的回忆展现给观众,sully和机组人员在危机中彰显专业的有担当的职业风采,sully的心理开始转折的开始。

当sully在跑步时,现实里媒体报道赞扬和心中NTSB质询的声音交相回响,又回忆起服兵役的岁月,展现此处sully 内心渐渐开始相信自己在危机中做过的选择。所以试图回想自己的记忆并察觉了重要的人为因素,这就是转折点。

在接受NTSB的公开听证会中,当把人为因素考虑在内,终于证明计算机模拟的正式结果是返回机场不可能。而当左发动机打捞出来后的鉴定结果表明之前的数据显示是错误,证实了sully的说法,左发动机的确完全失去动力,sully就是创造了哈德逊奇迹。sully还有观众都到达了情绪的高潮,我们由衷为这个男人感到自豪。

影片中对很多人的负责尽职都有刻画,空管的临危不乱,机组人员的专业应对,救援人员的迅速到位……这部影片是东木对人性的精准刻画,用跌宕起伏的熟练手法,让人回味其中,能咂摸出许多味道。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

萨利机长的更多影评

推荐萨利机长的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端