战狼2 战狼2 7.4分

国产电影的荣光

抱紧热巴绝不撒
链接:https://www.zhihu.com/question/50171698/answer/205359073
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:wolverine(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/8700368/

豆瓣的黑子还是那么没有脑子,有人问吴京能不能打赢徐晓东。意思就是吴京打不赢徐晓东拍毛打戏。我简直了,就这毫无逻辑的恶习水军短评还有上千个赞,你们美分是不是看见一个黑战狼的就直接点赞?拍戏能达到剧组想要的效果就够了,为啥非要请真正靠打为生的?演员是演员,武师是武师,能一样吗?而且你拿争议巨大的徐晓东举例算啥?就因为他挑战中国的武术他就是你们精神移民者的顶级打手?

来源:知乎

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:wolverine(来自豆瓣)

还有人有脸吐槽主角血厚?你怕是没看过《孤独的幸存者》《第一滴血》还有电视剧《末日孤舰》。玩双标就玩,能不能委婉点?装作一个所谓的理中客不懂?还是说国外反华势力发不起工资了?

还有人说意淫。。。你tm小学生没时间看新闻我理解,那你能不能闭嘴?中国那么多次撤侨都被你吃了?知不知道一开始那个商店老板代表谁?就是你们这群废物。和平时期不干事,意淫自己是外国高贵人,一但出了点破事立马求z f,国家稍微慢了点还骂娘。对于这种人,我只能说,找你@&*的美国海军陆战队去。

…… ( ̄ε(# ̄)☆╰╮o( ̄▽ ̄///)气晕了的第一条分割线……☄ฺ(◣д◢)☄ฺ

一开始看预告有些犹豫和担心,因为我看的那个版本除了音乐和剪辑还不错外,场面实在一般,坦克撞破墙冲出来的掌镜感觉不够有力度。因为当初我在豆瓣写了一篇长评支持战狼的勇气与态度,但也承认硬伤太多,所以我很担心这一部在细节方面依旧滑铁卢,甚至在场面上还有退步。

结果。。。。。。

疯狂被打脸,这绝对是我被打脸打得最高兴的一次!!!人家预告之所以不是特别燃,那是因为人家对自己电影和宣传有自信,根本不需要把大场面全放预告里骗人。就冲开头那个长镜头我就知道值了!而且中国电影里居然出现了强拆和战舰齐射!!完全没有料到!!

如果说电影市场是学校,每个国家是班级,每部电影是一个学生,那么中国基本是吊车尾班级,不过班上也有一些学霸,但人少,而且年龄大(大多是几年前的),战狼1是努力但粗心,开始奋力赶超的学渣,到了第二部,立马进了年级前几百,虽然不是最变态的全能型学霸,但好歹总分提上来了。而且个别科目还是年级顶尖。比如一开始那场水下的戏份。

最后,短评中那些酸的不行的,继续吠吧。吴京再炒作,也比你们的垃圾小鲜肉好,吴京发微博说自己团队的困难都算炒作,那掏粪发微博说自己会炒菜算什么?棒子说自己擦伤了算什么?另外提醒大家一句,豆瓣上除了现象级大片和经典老片,一般国产电影都要加0.5分,和主旋律有关的估计要加1分才和同质量美国片同分。

…………分割线…………

二刷回来了,再加一点干货,但轻微剧透,慎入

第二次看依旧爽,不过少了第一次的兴奋和震撼后,发现了一些问题。

最直观的就是特效,不知道是经费被意外事件烧光了还是本来就不足,在特效方面有些不足。尤其是材质这一块,看着感觉像过场动画,没有渲染出现实物品所拥有的复杂斑驳感。说白了就是色调单一由怪异。不过战狼一到二进步如此之大,我相信战狼三一定可以获得更多的经费,解决这个问题。

还有一个小毛病就是在许多场景,吴京在和他人说话时,敌人好像都颇有骑士精神地在一旁看着,不开枪不丢雷。直升机坠毁那一段还好,坦克毕竟还在慢慢开,但医院里和陈医生谈话那一段就有点扯了。

主要问题就这两点,其余的都不叫问题,应该说是进步空间。比如群演的一些行为不太合理(最后从工厂跑出来送死),有的地方镜头没必要留那么长,可以缩短单个镜头时间增加代入感和紧张感。

不过虽然有这些缺点,但整部片子瑕不掩瑜,优点实在是太多了。尤其是从医院逃出来在贫民窟战斗那一段,那些跟镜头,黄沙,车子让我觉得这简直就是好莱坞自己拍的,请了吴京这位中国演员而已。当然,动作团队确实就是好莱坞的,但拍摄剪辑等工作基本上以中国人为主。

还让我特别惊喜的是张翰的演技。绣春刀修罗战场就是被杨幂拉低了一个档次,让观众跳戏,所以我特别担心拍偶像剧拍多了的张翰会毁掉观影。结果,违和君直接被注销了帐号,上线机会都没有。由电影可知,张翰是个有点抱负又不知道该干嘛的富二代,想不活在父亲的阴影里又没能力和机会干出一番大事业。所以,他变得自大,爱吹牛逼,明明没用过几次枪还想吓唬人,所以在第一次用枪威胁活人时手还在抖。但随着剧情发展,在目睹了战争的惨象够,他逐渐开始成熟,从一开始拿bb枪救人,到后面反杀胖子后自称熊孩子,到最后像名战士一样战斗,这个角色选的真对。

而且这部片子最优秀的一点,就是极力避开了说教,即使最后用了护照上面的话,那也是走了足够的感情铺垫才敢用的。战狼二没有直接说中国有多么强大无敌,而是用叛乱地区的惨状和双方军队对中国人的保护来从侧面反映出中国的强盛。而且片中居然有强拆?!广电居然没剪掉?奇迹。不过即使这样,也阻挡不了喷子不看一星

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列