择一事,终一生

流浪的许愿瓶

怀着莫大的勇气点开了这部好评如潮的纪录片,然后,被一股恢弘磅礴的气势深深撼动,它既来自于文物沉睡千年的呐喊,又汇聚了修复师们独具匠心的技艺,两者流光溢彩,相得益彰,以历史长河中电光火石的一瞬,给我们留下了不朽的训诫。

众多匠人中,我最欣赏的是王津师傅,他有一种儒雅的气质,是历经岁月沉淀过后的超脱与淡然。侃侃而谈时,他总是面带微笑,目露慈祥,娓娓道来,极尽温柔。第一集中的两个片段让人感慨颇深,一个是王老师和台湾收藏家黄嘉竹的对话,虽只有寥寥几语,但你马上能读出两种不同的追求。王老师的皇家风范多的是热爱,黄先生的商业至上多的是显摆。还有一幕是面对橱窗,王老师的真情流露。动态的钟和静态的钟可谓天壤之别,看着自己辛辛苦苦修完的成品,却不能和世人分享他们上完发条的样子,还是有点心酸的。随即,王老师又提及了自己马上要退休的事实,有不舍,有无奈,是啊,人生短短几个秋,一晃就过去了,但我想您是无愧于数十载的职业生涯的。

木器组屈峰老师的一席话是全片最摄人心魂的,摘录如下:但是每个人对佛的理解还都不一样,这也跟人的性情有关。你看有的人刻的佛,要么奸笑,要么淫笑,还有刻得愁眉苦脸的,很难刻,佛像一刻就知道,那个味道很难把握。怎么能刻出那种神秘的纯净的微笑,那是最难的。文物其实跟人是一样的,你看,我们从过去最早的时候说,玉有六德,以玉比君子,玉就是一块破石头,它有什么德性啊,但是中国人就能从上面看出德性来。所以中国人做一把椅子,就像在做一个人一样,他是用人的品格来要求这个椅子。中国古代人讲究格物,就是以自身来观物,又以物来观自己,所以我跟你说,古代故宫的这些东西,是有生命的。人在制物的过程中,总是要把自己想办法融到里头去,人在这个世上来了,走了一趟,虽然都想在世界上留点啥,觉得这样自己才有价值。很多人都一般认为,文物修复工作者是因为把这个文物修好了,所以他有价值。其实不见得是这么一个简单的方面,他在修这个文物的过程中,他跟它的交流,他对它的体悟,他上面已经把自己也融入到里头。文物是死的,要文物干什么,要文物的目的就是为了要让它传播文化,对吧,不是说文物就是为了保留一个物品放在那儿,那没有什么价值。我想并非所有人都能像屈峰老师这般大彻大悟,目前我也不能完全理解,但无疑他的这番话能给我们一定启发。

何谓匠人精神,他们和文物的对话从未停止,一感应便是一辈子。

我在故宫修文物的更多剧评

推荐我在故宫修文物的豆列