倩女幽魂 倩女幽魂 8.6分

最好的宁采臣和聂小倩

KeineNachnamen

自张国荣之后,再无宁采臣。

自王祖贤之后,再无聂小倩。

以上,是我和我最后的倔强。

《倩女幽魂》又名《A Chinese Ghost Story》,第一次觉得英译让一部作品如此黯然失色,完全失去中文的精华和韵味。纵观全片,可谓呆萌之现场教学,尤其是宁包子,举手投足,是卖萌,卖萌,让我心痛苦。别看他只是一介书生,可他有着惊人的嘴炮天赋。当时那两把剑离他的喉咙只有0.01公分,但是四分之一炷香之后,那两把剑的主人都彻底被他折服。因为他说——不如大家把剑放下,用自己的诚意来感动对方,你要知道宇宙是无限的,真爱才是永恒。要相亲相爱,千万不要互相残杀!因为爱才是有力的武器(此处代入freestyle效果更佳)。弱弱问句,唐僧是不是和你有血缘关系?后来提着灯笼躲狼也是萌到不行,读书人出口便是诗——君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。天生我材必有用,千金散尽还复来。小倩妹妹还调皮地在树上学狼叫吓唬他。燕赤霞和姥姥间的返老还童式打斗让人始料未及,不过最激情澎湃的恐怕要数燕赤霞的那首《道》,这要归功于黄霑的演绎,而且是全片特别让我眼前一亮的地方。

自张国荣之后,再无宁采臣。

自王祖贤之后,再无聂小倩。

以上,是我和我最后的倔强。

哥哥的萌点数不胜数,熟记于心,就不一一列举了。遇上小倩后,宁采臣点亮了一个新技能,即无论何时何地总能莫名其妙上演湿身戏码。女神换装后探向水中的一吻实在太美好,简直可以入选影史最美接吻镜头了。不过,哥哥在今夜不设防中,当被问及拍船戏以来,最美的那一部,是不是倩女幽魂?哥哥表示这也可以算船戏?所以啊,哥哥你就别话我们咸湿啦,还不是你带的好头。

本片立意深刻,并不仅仅讲述一个人鬼相恋的爱情故事,更借小倩之口,道出了“有时人比鬼更可怕”的真谛。燕赤霞选择隐居,因为他不愿为尘世的打打杀杀争名夺利所困,自古以来,胜者为王败者为寇,免不了弱肉强食自相残杀,所以人比鬼又好到哪去呢?当今社会,许多不良风气愈演愈烈,人心,怕是沾染了雾霾,令人无法看通透。

曾经很喜欢网络剧灵魂摆渡,里面有一集恶搞了倩女幽魂,于是又翻出来看了一遍。这么说吧,五公子的姥姥比赵吏的小倩销魂了一百个夏冬青。恰巧,最近看的《逃学外传》也有致敬经典的桥段,吴奇隆版宁采臣和朱茵版聂小倩很美,但总觉得少了点什么。

同名主题曲《倩女幽魂》荡气回肠,另一首插曲《黎明不要来》则打败前者获得了第7届金像奖最佳电影歌曲奖,黎明的内心应该是崩溃的吧,我招谁惹谁了,怪我咯?

爱到情深处,不思量,自难忘。

倩女幽魂的更多影评

推荐倩女幽魂的豆列