豆福传 豆福传 5.7分

悠悠古典中国风,初心追梦人间道

赤叶青枫

文 / 赤叶青枫

今年暑期档上映的几部动画片中,由国宝级喜剧大师陈佩斯、配音界一姐的季冠霖、老戏骨李立群等人的倾情“献声”的3D动画片《豆福传》凭借其由内而外的特有的古典中国风擦亮了人们的眼睛。

首先,就《豆福传》的故事本身而言,它就很有中国特色:它以中国传统修仙文化为背景,取材于汉代淮南王刘安,脱胎于“刘安做豆腐,因错而成”的典故,讲述了主人公“豆福”由一颗豆子幻化成人形后,一心想要修仙飞升的励志搞笑故事。

其次,片中小到服装道具、桌椅纹理,中到颇得江南徽派建筑精髓的“豆腐镇”特色建筑,大到秀美逦迤的青山绿水、奇峰峻岭等,无不古色古香。综合在一起来看,更是美如画卷,惊艳出尘。

文 / 赤叶青枫

第三,影片很注意仙术施展时的奇幻画面展示,而且融趣味性、观赏性及视觉冲击感于一体,尽展中国古老仙术的独特魅力。譬如豆福被送至深山之中,在逗比神经豆前辈的教导下,苦炼仙术:当他从房顶跳下时,他的身形与月亮交汇出阴阳八卦图案;置身水中时,身体可存在于气泡之中被保护起来,以便长时间潜伏于水底进行修炼;奋勇施行穿墙术,万丈悬崖落下毫发无伤……等到修仙飞升前,他作法用云彩搭桥,河流拱起通路,令人眼界大开;等到后期他仙术初成大战暗黑外星“豆” 时,相关桥段则变得很燃,当中国古老神秘仙术遭遇外星黑科技,双方上天入地,激斗非凡,而豆福的绝地反击所迸发出来的巨大能量更是让人刮目相看!

值得一提的是,在不涉及仙术的动作桥段里,古典中国风也有体现。譬如豆福在豆腐镇博物馆里与黑衣盗贼黑暗中的缠斗这样的小细节就融入、借鉴了京剧《三岔口》的元素,于趣味动作戏中彰显盎然古风。

当然,若说到全片最感人之处,还是影片的励志主题。主人公豆福本是个无论是身份、背景,还是身手、资质等,都非常平平的典型草根,唯独在修仙之路上的不懈坚持令人刮目相看——要知道在几乎全镇的人都放弃了修仙而选择安稳度日的时候,始终坚持梦想而且还付诸行动不断努力的唯有豆福。当暗黑外星“豆”大敌来袭,他不顾自身安危奋起反抗的拼劲与御敌决心也令人肃然起敬;当他大败反派,终于可以真正升仙修成正果了,他却选择留在豆腐镇要为豆香做出天下第一的美味豆腐时,令人感动的不仅是他的痴情,更是他的责任感与担当。一切正如豆福跟其师傅所说,这就是他的“道”。

人生如同一场修行,每个人其实都有自己的“道”。愿不忘初心,奋勇前行,且行且珍惜。

豆福传的更多影评

推荐豆福传的豆列