冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

你可以一秒变成我,而我可能一辈子也成不了你

牧马人

冈仁波齐

因为骑过那条路,所以对每一个风景镜头每一个地名都充满亲切,因为切身感受过那里的极端气候,所以对朝拜者朝圣路上的风雨无阻更加敬佩,因为在最狼狈的时候受到过藏民的施恩,所以对很多人对藏民的曲解扭曲和对信仰的蔑视颇有不爽。

冈仁波齐

藏地人的一生就像尼洋河那样自然,朝圣之路也像是一辈生命的缩影,目的地是冈仁波齐,途中孩子出生了,那就带着孩子一起上路,口袋没钱了,那就打工攒钱再上路,车子撞坏了,那就背着车斗继续上路,同伴离世了,那就厚葬好同伴再次上路,很庆幸,他们明确知道自己目的地的位置。我意外的不是那些苦难的形式,却是面对苦难所表现的那种平静淡然,任何一件在我们这都理性火急火燎的赶快处理,但是在那,不紧不慢好像一切都是安排好了的那般。中途不断自问,如果我是剧中人我会如何,如果我是老那人我一定会以年迈推脱不去,如果我是那孩子我一定会以学习以头疼逃避,如果我是那孕妇估计连家务都应该与我无关吧。磕长头于我是种折磨,但在藏民老少眼中却是万万的福气,我和藏民相差的是很多人观后所嘲笑的信仰,很坦诚我就是个有一些底线但没多少信仰的人,我的成长环境教会我的是现实像个石头精神像个蛋,也正因明白精神富足的不易,每每面对有信仰者,我总是会不自觉的抱有十足的敬畏,在我看来我们可能一生都成不了他,但他只需一秒转念就能化为我们。

看片前在豆瓣看到有人评价说电影所有镜头都是摆拍出来导演是在靠消费信仰来圈钱,说来可笑,人家定位是剧情片又不是动物世界,没有深入研究过电影但常识告诉我拍电影不就是在导演指挥下把剧本转化成片子吗,摆有什么可以大惊小怪抓住不放的么。

再说说消费信仰,这个就很可笑了,按照拍什么就是消费什么的逻辑,那建国大业建党伟业建军伟业岂不是在搭便车消费我中华儿女的爱国爱党拥军的信仰,那那些狗屁搞笑片爱情片岂不是在嫖宿我的三观。说回头看完还挺感谢导演愿意花时间精力去涉及这么一部来钱慢受众小题材的电影,张弛有度对白朴素自然少有刻章煽情,可能导演想要的就是讲述一个朝圣转山的故事,仅仅让我们了解还有另外一种活法。

当然啦评论里还有很多城里人说这么群被时代抛弃的人过着那么野蛮无趣的生活还脑子有病一样极度愚昧无知的磕头爬着去看山。这就想起胡适说的人越大越觉得容忍比自由更重要,你可以享受在城市上一辈子班然后赚钱买车买鸽子笼吃米其林泡互联网吸雾霾喝地沟油这当然没错,都是平凡人最后都是要不留名的挂,殊途同归,我们都不过是深受环境制约的囚徒,只是住在不同的牢房里罢了,人家选择信仰选择精神的富足也没有毛病吧。

最后,城里精致酒楼的饭局各自把玩手机所有人就像一座座毫无联系的孤岛。简陋帐篷里一同念诵经文,没有交流但是他们的精神是互通的,是相连相知的。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列