迷墙 迷墙 8.7分

迷墙之墙

昨夜
提示:这篇影评可能有剧透

评论区说的不错,大型MV。迷幻又现实。电影看了几遍,又找了柏林墙下面的演唱会来看,十年后竟然还有机会听Pink Floyd的小型现场,虽然主唱已经换人。小红猪历久弥新。

人与人之间的墙总是在的,哪怕墙体被推倒。倒掉的只是水泥砖块,那和着你我的血肉做成的墙,却始终横亘于心间。在制度化和规范化的现代社会,每个人的作用大概最多是一颗螺丝钉,或是一个细小的齿轮,彼此相互倾轧咬合,这社会车轮才能转得动。

想要被这个车轮接纳,得把自己打磨成他需要的样子,也许需要磨去边角,甚至搅成泥沙,再与别的泥沙混合,你中有我,我中有你,然后被模具塑形,成为社会巨轮需要的样子,成为一个齿轮,或是一块墙砖;成为一根香肠,或是一片面包;成为一只圆规,或是一柄斧头。改变的是形状,不变的是性状,怎么变都变不出这个制度的围墙。

另外值得一提的是对于女性,或者说,情爱的渴望和恐惧。女体既是情欲的承载者,也是释放者。女人既是情人,也是母亲。子宫既是男人的出处,也是归处。他在一个女人身上的疯狂索取,永远满足不了童年时期对于母爱的渴求。他脱离了母体的那一刻,母子之间的墙便已经筑好了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

迷墙的更多影评

推荐迷墙的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开