敦刻尔克 敦刻尔克 8.5分

这大概是一篇纯剧透文了…

曦和꧂
2017-07-29 13:20:23

今天看了诺兰的《敦刻尔克》,英文原声,无字幕。演员台词只能听懂一些,但情节理解起来没有问题。 去年皮克斯的动画电影《圆梦巨人》里的BFG, 好心眼巨人饰演民用船的船长,看到的他的面孔,听到他熟悉的模糊咬字的英伦腔,我一下子就认出来了。 他是两个男孩的父亲。两个男孩跟随父亲一同前往敦刻尔克营救接回被困的英国士兵。小儿子George才17岁,他本不用随着父亲去Dunkirk, 但硬是跟着父亲上了船, “I will be useful.” 电影的开始还是有暖色的,背景是沿海的城镇。 空荡的街巷,被子弹击穿过炸开的房屋玻璃,英国兵手伸进去摸有没有吃的。拧开用于灌溉或是冲洗的长红色胶皮水管的水阀,他把嘴对准出水口喝水。 诺兰大神埋了许多伏笔,这个我觉得最幽默也蛮有创意。 天空中一直飘荡下来劝降动摇军心的纸片,上面印有红色的大字“You are surrounded.” 旁边的地图有一个红色区域,位置是敦刻尔克。 男主角抓过几张纸,找了一个墙角,解着裤腰带。 evacate不止有撤退的意思,还有排泄的意思。此处用意双关, Dunkirk Evacuation. 电影的开头没人说一句话,却让观众把电影主题了然于心。 他们遭到了进攻,在掩体后面的英国兵把他们当成了德国兵。这一行人,只有男主角逃离进攻活了下来。 电影有三条主线。沙滩上排队等待撤离的士兵,空中和德国轰炸机搏斗的三架英军战斗机,以及来自英国向敦刻尔克进发的民用船救援力量。 大型的运输船,极容易成为敌方轰炸机的目标。只有由分散的小型民用船运输,才最安全。但,只要有密集的人群,或是密集的船只,都很危险。 电影的开头,沙滩上,士兵们排着长队。远处飞来了轰炸机,一开始士兵们想举枪反抗,发现不敌,齐齐抱头蜷卧在地上,这时的他们,是带着头盔的。炸弹落了下来,男主前面的人全被炸飞了,沙子迸溅了男主角一头。 此处有主角光环嫌疑,但也是为了突出他的主角身份。 飞机飞走了,有人站了起来,有人再也没站起来。 有人高声怒喊“Where is the blooded air force!!!” 男主角很聪明。伤员有优先上船的权利。他看到一个还在喘气的躺在担架上的伤员,立马加入了搬运的行列。 一路上,他抬着担架挤过一层一层又一层的排着队的士兵。他们的眼神,都是不甘,愤怒,与妒忌,却也无可奈何,保持着应有的尊重和默许。其中有一个人试探着“I will take it.”男主角没理他。 长长的栈桥上,站满了士兵。轰炸机飞过,炸断了桥,炸飞了人。 船离了岸,大家下到了下层船舱。正当吃着果酱面包,喝着咖啡,一心释然等着回家的时候,船遭了鱼雷。舱门是紧闭的,打不开门的他们在水里挣扎着,那种绝望。 后来舱门外面的人拼尽全力的挪过去打开了门,他们努力地向岸边游去。 碰到了小船,伸出了手,却被上面的兵一次又一次的推了下去,被告知已经满员,自己游回沙滩吧。 但他们最后还是抛下了绳子,让他们随船漂回去。 并不是所有人都从船舱里逃出来的。 三架英军机,第一架中弹被击落了。一架还剩50加仑的燃油,一架正常驾驶。 被击落的那架飞机上,驾驶员还活着。 他静坐在漂在海上的飞机上,得到了民用船的救援。 飞机被击落,他的心情糟糕透顶,也对战争有着无穷的厌恶。 两个兄弟里面的哥哥接过弟弟George的茶,递了过去,被他一手打翻,他对谁都不信任,也不接受怜悯。他接过了毯子,披盖在身上。 岸上的士兵一心盼着船,盼着上船,可不知上了船,也回不去家。 那些从被鱼雷炸毁的船上幸存的士兵,又返回了海滩。他们坐在岸上,脚边都是灰白色的海浪泡沫。海风很大,那泡沫也随着往他们的身上飘。 他们眼睁睁地看着一个士兵走向海里,通过淹死自己的方式结束自己的生命,他们的眼皮只是动了几下,眼神里只是淡然,或许绝望到了极致。 后来他们发现了一艘漂上岸的没有船员的船。他们把船往海里推着,登了上去。 船行不久,他们听到有异响,纷纷起身,向打开着的舱口举起了枪。 船长被他们抓了下来,他告诉他们,他们被德国兵盯上了。 一颗子弹穿舱而过。他们抱头伏低。过了一会,又是一颗,他们给枪上了膛。 可一可二不可再三再四。等第三颗子弹飞过来以后,终于有人受不住了。起身准备反抗。 他们当中,很少说话的男主和另一个不会说英语的法国士兵被认作是德国间谍,船舱里起了内讧。 后来,弹孔越来越多,船舱吃水严重,他们不得不齐心去用手堵住弹孔。但不断有人,选择游出舱门。 后来实在招架不住,水快盈满船舱的时候,他们选择游了出去。 有一个人的衣服被挂住了,他没能走出去,他的手不断探向出去的梯子,最终没了动静。 被民用船救起的飞行员不愿回到敦刻尔克,和船长起了争执,他试图攻击船长。 George前去拉住他,却被他大力挥手推下了楼梯。滚落到下面的地板上,他发出了痛苦的呻吟。他的后脑受到了撞击,正在出血。他的哥哥立马前去扶住了他的头,用救生衣当枕头给他垫住了头。"You will be Ok" "You will be Ok" “我从来都没做过这么酷的事情,”乔治说。 “我看不见了。” 脑部瘀血压迫了他的视觉神经。 两架英军机,一架还剩15加仑的油,一架也被击落了。 船长看到了,向去前往营救。其实,要不是有一颗敬爱上帝,心怀济世之心的人,是不会开着自己的船来搭救英军士兵的。船长是个很好的人。 他的儿子试图阻止他,他们已经救上来一个不知好歹还伤害了他们家人的飞行员了,但他的父亲不听。 "Maybe he is alive." 飞机的门被卡住了,水慢慢涌进来,直到溢满机舱,他一直在试图敲开玻璃,都没有成功。直到最后一刻,他被船长年长的儿子几桨就给敲开了舱门。 最后一刻才被获救,电影常见套路。 沙滩栈桥上上,也有一位负责指挥疏导的船长。他一身墨蓝色的毛呢大衣,里面是白色套头毛衣,穿着笔直的西裤,头戴一顶大衣同色带有徽章的帽子。 他拿起望远镜看着远方。旁边的副手问他看到了什么,他放下望远镜,默然了一会,却有掩抑不住的激动。 “Home.” 是成片的民用船,上面都插着英国国旗。 栈桥的士兵们大声欢呼,岸上的士兵们也举手欢呼。 从因为船舱进水而沉没的船上逃出的士兵们 向民用船的方向游去,有的向一艘已经将要沉没正在不断渗出黑色的燃油,但在他们眼中依然是依傍的大型运输船游去。 此时此刻,一艘德军轰炸机被唯一的一架英军机击中了。 它没有立刻被击落,而是向民用船群,向这艘正在渗油的船滑行了过来。 撞击落海,飞机上燃起的火点燃了一片带有燃油的海。海里的士兵有的被震入了海面以下,可海面上是燃着的火又上不去。最后实在闭不住气往上探头,火立刻燃到了他身上。他们就这样在海里被烧死。 上了George父亲船的士兵们,一部分按照大儿子的指示,向下层船舱走去。当第一个脸上沾满黑油的士兵经过躺在地上的George险些踢到他的时候,他的哥哥大声责斥,“请尊重些!” “他已经死了。”George的头侧向一边,闭上了眼睛。 他一时语塞。“那也请你尊重他。”士兵替George蒙上了毯子。 仅剩的英军机在此时没有了油,螺旋桨停止了转动。他沿着海岸向前滑翔,路过的都是赞许的欢呼,可他自己清楚他将面临一个怎样的孤独凄凉的结局。 士兵们返回了英国,岸上有果酱面包,咖啡,和毛毯。带着补给,他们上了火车。 男主角一上火车就困倦地侧身蜷靠在椅子上,头枕着拿过的毛毯,没有理会对面人的问话。 后来,George上了当地的报纸。 George Hills, 是敦刻尔克撤退的英雄。 栈桥上,最后一个英国士兵在等待过程中睡着了。等他醒来,发现自己身边一个人也没有。他有些焦急和慌乱。 正在此时,船长热情地向他挥手“快过来登船吧孩子” "我们撤离了将近30万士兵",船长欣慰地向副手说。 副手往下走准备上船,却看到船长关上了围栏。 “您不走吗” “I'm staying here. For the French.” 敦刻尔克撤退是共撤离了四十万英法士兵的。 岸边,是士兵们遗落的头盔。 滑翔的英军机也终于要落地,其实它也已经伤痕累累。 飞行员费力地争取赶在落地前放下机轮,最终,平安着陆。 下了飞机,他向飞机开了几枪。 火,在飞机上燃烧着。 他,就默默地站在旁边,看着自己心爱的战机,与他作别。 德国兵走了过来,扣住他的肩膀,押解他离开。 大部分人的撤离是成功的,但总有人在为之付出牺牲。 诺兰的电影很讲究,电影画面的布局和拍摄手法,在大片没有台词的景象推进片段真的是有明显的体现。 由于主要背景是在海边,所以能看到非常多不同调的赏心悦目的蓝,对于喜欢蓝色的我来说,真的是种享受。但是蓝色看的久了,再加上战争的背景基调,心情也真的会沉郁。 我觉得它给我的感觉和今年寒假上映的《降临》很像。电影里的BGM一直在渲染紧张氛围,在加上沉郁的蓝,真的是一部让你从头压抑到尾的片子,紧张也足够。 这部电影评级PG13, 和金刚狼三一样,但其实没有很血腥暴力的场面和镜头。 电影一个小时零四十七分钟,这篇文我也码字了这么久。希望大家喜欢,对你们有所帮助。 国内想看的小伙伴。只能等9.1号内地正式上映咯。目前坐标LA.

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列