真实 真实 4.9分

面膜男的前世今生

完美屏幕

从外形看:

面目模糊受伤男代表原来的人格----已经没人记得起那个人格了,所以面目模糊;

可爱的包扎男是还没被注射siesta的植物人,没有新出来的人格-----也是面目迷糊,也是被包扎,但不是空白一片

整个脸扎绷带男代表毒品催生出的空空如也的人格----脸也是空白的;

后面慢慢拆掉面膜变成张泰英的脸,也对应他慢慢成为张泰英的过程,拆掉面膜后一开始是发表演讲正式成为记者张泰英,party后正式成为boss张泰英

从具体情节看:

1.富二代刚死全家,遗产的审批还没完全办完,律师...

从外形看:

从具体情节看:

1.富二代刚死全家,遗产的审批还没完全办完,律师一开始的业务就是帮他搞定遗产手续

2.痛苦的富二代飙车变植物人,和中了枪伤记者人格的张泰英一起送到医院

3.为了保住富二代的命,医生给他用了siesta,于是分裂出一个新的人格

4.记者求死,医生就想出个匪夷所思的治疗方案,让记者总来跟植物人说话聊聊天,说完之后就能把植物人当自己的“朋友”(我觉得就是替身的意思,不然为啥朋友死了就要消失),亲手掐死他感受他的死亡,记者人格也就可以随之去死了

记者多次出现在植物人身边跟他说话
这成功后说的话也说明了医生的治疗方案

5.植物人新的空空如也的人格由于记者的靠近,“像磁铁一样被吸了过去”,其实就是被洗脑了,以为自己是张泰英(“或许是命运或许是偶然”,新人格真把自己当张泰英也是医生预料之外,靠近植物人只是对记者的治疗手段,让记者主观上把植物人当自己的朋友(替身),没想到植物人有了新人格,新人格还真当自己是张泰英了)

这镜头出现在记者多次看植物人之后,我觉得在暗示在siesta的作用下张泰英已被植入植物人脑中

5.记者用力掐植物人,想着最后亲手掐死作为自己朋友(替身)的植物人,感受他的死亡,就当是自己死了。植物人心跳停止,又突然苏醒,记者人格离开,boss人格苏醒摘眼镜走人(除了摘眼镜这里还有个音效表现人格变换),植物人带着自以为是张泰英的新人格复活(植物人捡起眼镜也是一个喻示)。----其实这一段还是有疑问,明明记者和boss都知道植物人没死,为啥后来boss和医生在电话也说植物人死了,难道62岁植物人病历那个镜头表示医生手上有很多植物人,于是用别的植物人继续完成了这事?

6.半年后,植物人康复变面膜,跟boss的车,打开记者的网页,注意,这时候律师还不知道记者的事;之后律师去见面膜,那时候面膜已经在看boss的治疗录像,律师才说发现boss以前是记者。所以有两个人一开始就在帮面膜掌握张泰英的一切,一个是律师一个是医生,其实还有一个,那就是记者,记者在床边说的话面膜记得的。

7.之后就是剧情很清楚说的,面膜投资赌场,拿到房子,全方位偷窥张泰英,模仿张泰英(包括记者和boss)的一切,犹如小儿学步

8.面具揭开,面具用以前记者的身份拿奖发表演讲,开始成为“真正”的记者张泰英

9.卫生间给boss吃siesta,跟boss说我才是真的,你只是三岁人格,跟boss调换身份,成为“真正”的boss张泰英

10.为了救宥华让律师查出波利斯就是医生,被医生摊牌自己只是植物人吸毒催生的人格,吸了毒在赌场的枪击声中终于隐约想起一点原来的自己,面目模糊的受伤男,却也记不起来更多了

医生旁边是金教授,认出来了吗?

11.当不成原来的自己,也看不上自己人格的初始状态绷带男,幻想自己华丽地把敌人都打倒,把绷带男也踢飞,但又明白绷带男其实才是真正的自己,无意再与boss争谁是真的,我膜吐血,走向虚空的繁华坠落死了

真实的更多影评

推荐真实的豆列