战狼2 战狼2 7.5分

一部让人“燃”的中国电影

名号不能为kong
我从来没写过影评,但是这部电影让我有第一次有了写影评的冲动。有一个习惯,是我自从看电影来一直保持的,那就是一般选择在电影上映后的第二天或者第三天去电影院观看我想看的电影。至于原因,我想大多数人都会有同感:看看影评再说。
在看完《战狼2》的影评和短评后,我真的发现对于事物的看法需要个人亲身去感受,别人代替不了你的感觉。而我,在看完整部《战狼2》的电影后,第一感觉是:这是一部有良心的国产电影,值得大家花一张电影票的钱,去电影院感受一下。至于为什么会有这样的感觉,我会一一写明。
NO.1 看制作。说起制作,我们通常想的是好莱坞的大片,制作精良,特效感觉相当棒。国内也有些大制作电影,怎么说呢?总感觉功夫不到家!后来我就分析其中的原因啊,国内所谓的大制作电影,就是聚集一群有知名度的演员,找一个差不多的剧本然后花极少的精力投入影片的制作上,这就叫大制作。但是这部影片不一样。吴京曾言,即使给他保底2个亿都是亏本的。这说明什么?这说明《战狼2》的前期制作费用至少2个亿,这是不包括宣发的费用。2个亿的人民币我们能看到媲美好莱坞大片,这绝对是国产电影中的佼佼者了。其实看完全篇,我们还能分析出来的一个点是:该部电影的演员费用投入不低,但是我想大部分都花在群演上了。动辄上千人的大场面,大量的坦克,各种枪械,哪怕不适真家伙,也应该投入了大笔银子的。因此,在制作上,这是一部良心剧。
NO.2 看演技。所有有台词的演员,演技还是非常值得肯定的。比如“于谦”扮演的超市老板,说实话,我一开始真没认出他来,虽然我知道他是个比较熟悉的公众人物,但就是没对上这个人是说相声的。当他狡诈的说道“我在昨天下午某时某分已经不是中国人了“的时候,我真是将此人恨得牙痒痒。还有”丁海峰“饰演的舰长,在等待上级指令后下令开火的那一嗓子,情绪中的”怒“和”急“通过声音传达的淋漓尽致。至于主演吴京、吴刚,包括张翰,演技在线。这里特别强调,我真是对那个”反派“很反感,尤其当他说”黄种人是劣等民族”的时候,这话真是刺耳朵。不知道看电影的其他人怎么看。
NO3. 看剧情。一部好电影,最重要的就是剧情。首先这部电影是一部军事题材电影。在目前的背景下,不强调一下祖国正在越来越强大,不表达一下爱国情结,我觉得那这电影简直实在对不起观众。因此,那些声称那”爱国“做噱头赚钱的人,最好把话放在私底下去说,不要写在影评里。我个人认为,爱国,无论是以何种形式体现,它都是值得肯定的。至于赚钱,电影作为一个文化产品,他的最重要的两个功能就是:一、传播文化;二、赚钱。人家不偷不抢,弘扬主旋律的同时赚一下钱,既不伤天也不害理,不应该受到批评。其次这部电影的剧情设计上也非常值得肯定。片中的一根线就是让全世界都为之侧目的”中国撤侨“行动。这绝对不是中国人为了自己长脸而去不断宣扬的事,这是世界公认的事。另外一根线就是非洲某国的战乱和某某病毒。国家动乱场面非常震撼,场面控制的也比较有度,至少没我想象的血腥,适合一些比较大龄的十二岁以上的儿童进行观看。当看到动乱的画面的时候,我最直接的想法是投胎生活在没有战乱的国家,简直是人这辈子最大的幸运。上面两根线,让看完影片的我,幸福感直线上升。
NO.4 说实话,第四点看什么我也想不到。但是大体谈一下“冷锋”这个人物的象征意义吧。首先,要值得肯定的事“吴京”真的很适合演“中国硬汉”。当代中国电影,缺乏像“冷锋”这样的灵魂人物。有人过于苛责个人英雄主义的电影。但我认为,中国就是一个诞生过个人英雄的国家,最近的就比如伟大领袖毛主席。歌词里都唱到”没有毛主席就没有新中国“。这不是在夸大毛泽东的功绩,而是在强调他的精神领袖的意义。如此,对于”主角光环’、“主角打不死”这样的情结我们都可以报以万分的理解。我们需要“冷锋”活着!我实在是不太理解为什么《速度与激情》这样的一群人各种飙车的电影还能得到7.1的评分,而《战狼2》这样有意义的电影却被人批评。
到了这里,我暂时没什么好说的了。
最后,我想说,中国终于有一部我让期待《3》的电影了,这是了不起的里程碑。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列