战狼2 战狼2 7.4分

一场血与火的战地正在燃起!

寂寞
《战狼2》上线第一天就以豆瓣8.2高分拿下口碑最佳,第二天票房剑指四亿,来势汹汹,惊艳亮相;暑期的国产保护月已经烂了半个月,幸好月末绣春刀开路,战狼猛攻,建军大业也紧跟其后,新一轮的国产票房纪录又将产生。

这是一部发生在上一秒沙滩惬意吃烤鱼,下一秒子弹横飞夺命的国家,集合了特种兵、雇佣兵、武装分子,在高射炮、坦克、AK47还有RPG的攻击下,昔日的战狼勇士,拼死保护华侨与非洲人民的个人英雄主义电影,侧面烘托中国国际地位主题,响应了国家“中国梦”题材。

电影构建的场面非常宏大,有职业狙击手,WWE专业选手,枪械专家,这让整部电影的打斗戏格外出彩;还特邀《美国队长3》的动作导演作为指导,在电影里,有不少镜头和动作场景都是实实在在的好莱坞视角,而且控制的时间非常好,精简不拖拉,要知道这类枪战的时间如果太长,观众就会出现视觉疲劳,比如典型的《变形金刚5》虽然好看,但内容太多,满屏幕都是导弹在乱飞,视觉疲劳就会拉低片子的质量。漫天黄沙的非洲,背着RPG的武装分子、 59D式的坦克、职业雇佣兵等场景人设刻画的非常到位,枪战火花四射、坦克炮火连连、肉搏拳拳到肉,要是枪战场面再加几秒第一人称的镜头,那简直就是在打使命召唤了。
最震撼人心的当属结尾时那面飘扬的五星红旗,简单的一面红旗,能让两个势力的武装分子全部停止攻击等待中国人撤离,这究是何等的待遇!
这应该也是最让国人骄傲的时刻,也许在国内体会不到这面国旗带来的重要性,但在国外,这就是一张绿卡,中国已经走出了世界,一带一路的政策将彻底打响中国的国际地位(以后出国旅行看来得随身带面国旗)

这部片子表达的元素有很多,集合了中方的文化骨气,好莱坞式的枪战阵容,刻画了一个非常真实的非洲感受,如肆虐无治的埃博拉病毒和一望无际的救援帐篷。当然,正因为想要表达的东西太多,电影里有很多小故事都不到十分钟就讲完了,比如片头的水下憋气战海盗、送战友骨灰遇拆迁、与卢靖姗一晚的邂逅等,其实这几个故事都可以放大多讲一些,毕竟感情戏观众没有快会腻,还能强化吴京有情有义的性格,给观众的情感共鸣也会增加。不过战狼已经成为了一个IP,结尾彩蛋留下悬念,一旦第三部打响时,一场血与火的战地必将燃起。

严格来说,国产片能拍出这样一个高度,真的是很难做到,本来我国拍电影广电总局就有限制,但是电影却还能出现辽宁舰航母和军舰,而且这种大片级阵容的电影,甚至一些海外的导演都不一定能拍出来,特别是这部片子还非常符合国家中国梦精神,极大激励和提升国民自尊心,从头到尾简直一路燃到暴走。前段时间有上映《中国推销员》讲的也是中国人在非洲,可惜出师不利,今天战狼一声吼,必将刷新世界对中国的看法。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列