爱自己是一种修行和能力

阿米

电视剧里的西式婚礼,牧师总要问,“XX,是否愿意娶/嫁 XX作为你的妻子/丈夫?你是否愿意无论是顺境或逆境,富裕或贫穷,健康或疾病,快乐或忧愁,你都将毫无保留地爱TA,对TA忠诚直到永远?” 无比俗套,然而每一次看到,都还是感动,对于永恒之爱,我有执念。 一直都不敢看这部电影,害怕沉重的负面情绪。一打开却发现,影片欢快的节奏、明艳的色彩、华美的鲜花,童话式场景,很是惊异,莫不是看错电影了。 然而一个个貌似毫无关联的冷酷线索,一点点串成线,把残破的松子的一生展现给我们看。 从小就是父亲的负面情绪的垃圾袋,没有建立起独立完整的人格。成年后,一点外部世界的波动,都能把她敲打得不堪。学生偷钱了,被一群老师推出去质问学生,多么简单的事,却因为害怕畏惧内疚,心不甘情不愿地替学生认罪又偷别的老师的钱去弥补。这么一点风波,都无法处理。松子的个人世界得残破成什么样,才会导致这么一点风吹草动都能演变成暴风骤雨。 一直寄托于不靠谱男人的爱,倾尽全力、飞蛾扑火、毫无保留地爱人、原谅人。伟大么,也许吧。 影片结局说,人这一生,不应该看得到了什么,而应该看付出了什么。也许从人类的群体属性来说...

显示全文

电视剧里的西式婚礼,牧师总要问,“XX,是否愿意娶/嫁 XX作为你的妻子/丈夫?你是否愿意无论是顺境或逆境,富裕或贫穷,健康或疾病,快乐或忧愁,你都将毫无保留地爱TA,对TA忠诚直到永远?” 无比俗套,然而每一次看到,都还是感动,对于永恒之爱,我有执念。 一直都不敢看这部电影,害怕沉重的负面情绪。一打开却发现,影片欢快的节奏、明艳的色彩、华美的鲜花,童话式场景,很是惊异,莫不是看错电影了。 然而一个个貌似毫无关联的冷酷线索,一点点串成线,把残破的松子的一生展现给我们看。 从小就是父亲的负面情绪的垃圾袋,没有建立起独立完整的人格。成年后,一点外部世界的波动,都能把她敲打得不堪。学生偷钱了,被一群老师推出去质问学生,多么简单的事,却因为害怕畏惧内疚,心不甘情不愿地替学生认罪又偷别的老师的钱去弥补。这么一点风波,都无法处理。松子的个人世界得残破成什么样,才会导致这么一点风吹草动都能演变成暴风骤雨。 一直寄托于不靠谱男人的爱,倾尽全力、飞蛾扑火、毫无保留地爱人、原谅人。伟大么,也许吧。 影片结局说,人这一生,不应该看得到了什么,而应该看付出了什么。也许从人类的群体属性来说,付出的人是应该被歌颂,但对于每一个独立的人,把自己折磨到枯竭,难道不可悲吗。 想来,松子的一生,何尝不是我这种从小被严苛教育、从来都得不到正面反馈的人的映射。因为别人的不满会让自己内疚难过不知所措,慢慢地就变成假装着无忧无虑、假装着逗比、假装着神经大条,来逃避应对别人的负面情绪。反而是工作后,不被家庭原生的情感束缚,开始学会了面对处理别人的负面情绪,知道了自己不需要为每一个人的负面情绪负责,学会了划清界限。 也是明白,父母的问题不在于不爱,而在于同样不曾被好好爱过。缺爱,也是家族遗传。我明白,所以绝不会,也不要像松子把爱自己的权利交给别人,我会爱自己,也能爱自己。

像西式婚礼的美好誓词,我想要对所爱的人说,也想要所爱的人对我说。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端