一部好看的电视剧,但对他的赞扬,也只能停留在“好看”了

伯约TerryLin

详见本公众号的剧评 大军师司马懿》第一季《军师联盟》已落下帷幕,第二季《虎啸龙吟》将于九月左右回归。作为伪文科生三国粉,笔者第一时间追完了这部剧,今天无意间发现该剧原声带已悄悄在QQ音乐中上线,便借着这个机会来聊一聊这剧。 通常情况下,人们对于影视的不足之处会各执己见,但对于优点应该都能感同身受达成共识。 优点 1、构图精良 《军师联盟》的构图十分精细,有许多朋友说,这部剧在看的时候虽然对剧情不甚满意,但觉得此剧的画面感很强,看得非常舒服。 举个例子:

前三张图片,把该突出的地方实化,将其余地方虚化,突出了拔剑、举枪、飞箭的锐利感!第一第二张图在第一部中不曾出现,应该是第二部《虎啸龙吟》中的镜头,相信充满战争戏的第二部会充满更多这样构图巧妙的镜头。 而在第四张图(第7集)中,通过仰角的角度来进行拍摄,使得宫墙变得高大,天空看起来便小了,营造出一种很沉重的压抑感,特别符合第7集中发生的剧情(不剧透了,第七集有高能对手戏,大家可以去看一下)。 2、服装、道具很敬业 这部剧(上下两部合计)在横店拍摄了整整三百三十三天,耗资四亿,这在国产剧里十分罕见,场景搭设方面做工极细。 该剧服装设计师陈同勋亲自把关了两千多套服饰,在访谈时他这么说:“司马懿的衣服有上百套,之所以要设计这么多衣服,是因为我们希望通过服饰让角色变得更丰富。比如他家居便服一直是选用平民的布料,且虽然随着出席场景不同,其外衣会有样式、材质的变化,但内衣一直是采用普通的布质材料。这个状态下的司马懿需要处处隐藏自己的野心,质朴的布质内衣将司马懿的含蓄和内敛很好地展现出来。……这是曹操穿的大氅,衰老的他失去了所有的锐气,为了衬托这种大势已去的伤感,大氅的毛我们进行了重新处理,像落汤鸡的羽毛,其羽翼已经不足以支撑他的身体,看起来会有英雄迟暮的感觉。”

3、演技在线,台词铿锵有力,配乐磅礴大气 第一季中演技最突出的当属于和伟饰演的曹操和王劲松饰演的荀彧。 于和伟在《新三国》中饰演的刘备至今令我印象深刻,言行举止之间总有一股不甘人下的枭雄之气,本次饰演曹操更是将曹操的霸道与霸气诠释得淋漓尽致(尤其是22集洛阳大宴那一场戏);而“言侯爷”王劲松老师则演出了荀彧的那股决绝、不肯妥协的硬骨气。

台词方面,编剧也用了心,大部分台词用白话文,适时引经据典注入一丝古香古气。整体对白质量较高,让观众都看得懂,却又不粗俗。

而配乐方面更是令人赞不绝口!可惜的是目前《军师联盟》原声带中并没有把所有的配乐都发出来,比如司马师大婚的配乐,曹丕登基时的配乐,司马懿和张春华在许都郊外谈心时的配乐······这些我都做了标记,也许第二季《虎啸龙吟》上映后所有的原声都会被放出。 目前出的十首原声里当属《司马懿-君臣情怀》最好听,每每听到这首曲子便想起了荀彧与曹操的决裂戏,令人嗟叹不已。 说完优点,来谈谈争议点 争议 1、“洗白”司马懿: 历史上的司马懿真有剧中这般正直吗?答案是否。与曹操一样,司马懿肯定不会在刚入仕时就有篡位的野心,野心都是随着权力变大才膨胀起来的。但早在争储位之时,司马懿辅佐曹丕,司马孚辅佐曹植,而他们的大哥司马朗官居刺史,只效忠于曹操,可谓是“狡兔三窟”,旱涝保收,并非剧中那般全力辅保曹丕。关于司马懿之为人品格,想必大家对其的事迹多多少少都有了解,笔者在此无需赘言。 这和近年来许多以武则天为主角的影视剧一样,为了避免弘扬不正当的价值观,只好把主角洗白,把是非颠倒。 那么为什么这部剧要挑司马懿作主角呢? 纵观司马懿一生,初入仕途时,官不过文学掾,而且还是被逼入仕,在人才济济的曹营里只是一个不起眼的小角色;他未来的老对手诸葛亮则不一样,高卧隆中却得刘备屈尊三顾,一出山则为刘备心腹,比司马懿的起点高多了。 可是结局呢?诸葛亮鞠躬尽瘁,抱憾而终;而司马懿一家却成了三国的最大赢家。 这就好比那些网络爽文,给你介绍了一个很不起眼的小主角,带你一路见证这个小人物的崛起,讲了他如何战胜凶狠的对手、识破狡诈的阴谋诡计,最后让天下归心臣服,登基为帝的故事。

给直男癌看YY故事,要让他看那种从不起眼的小角色发家,最后步步为营成为天下之主的故事;给直女癌看故事,要让她看那种男人拥有着天下,但总有一些坏女人围绕在他的身边争宠,最后女主靠着自己的才智赢得男人的内心母仪天下获得富贵的故事。 还是《琅琊榜》的价值观比较正啊··· 2、不符史实、剧情逻辑有漏洞 许多人在纠结于剧情不符合史实:本剧将史实时间线打乱,将历史上发生过的事迹进行重组,导致不少读过历史书的观众比对历史了解不多的观众要晕。 但这不是重点。 因为这部剧的定位,根本不是历史正剧,而是一个老少皆宜的“戏说历史剧”。罗贯中编得,我编不得?本剧描绘了大量情感生活,而张春华更是被赋予了现代人“女汉子”般的人设、剧中一直在调侃张春华与汲布看似“绿绿”的关系等等。这都是以往的历史剧不曾有的地方,可以说《军师联盟》在首创以“戏说”的方式拍历史剧。

作为和《三国演义》差不多的同人戏,本剧也在许多地方加入了合理的猜测,如对荀彧收到空食盒的解释、对曹操在门上写“活”的意思,这些基于历史史实事件进行重整后的改编很有意思。作为一部以现代眼光戏说历史的同人三国戏来看,他是及格的。 但他在剧情上有不少地方不及格,在初次观看之时,看得惊心动魄,但事后回想越想越觉得不对 最大的BUG莫过于作为汉室忠臣的荀彧为什么要对魏国的太子位这么上心?汉室将倾,还有功夫管窃国者的家事? 3、片名 ···关于这点···笔者无力吐槽了,好好的一部剧,怎么起了《大军师司马懿之军师联盟》这种名字。浓浓的网络小说既视感啊有木有! 评: 《军师联盟》是一部好看的剧,可是,对他的赞扬,也只能停留在“好看”而已了,离超越《三国演义》、或是成为经典电视剧被人们称赞传颂还远着呢。希望九月份的第二季《虎啸龙吟》能给观众带来更大的惊喜吧。 如果对三国历史充满好奇,可以考虑去搜索一部系列小说——《卑鄙的圣人》,该书以曹操为视角来一览汉末的风云变幻,不洗白也不抹黑曹操(不过前五本书里倒是有点抹黑刘备,到后五本里还好),值得一读。 END

关注”伯约漫谈“,无聊的时候来听我吹吹水呗?电影、电视剧、小说、音乐都会聊哦~

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列