江湖和江湖

番茄加两个蛋L

写在开头,看电影就是看电影,别非把粉丝圈里芝麻大点事硬扣上来。耗子洞里争的冷馒头,没那么多人想要。角色和电影融入的好,自然不会有很多非议。画风不对,哪怕你高温四十度看了五十遍那还是不对。

绣春刀的背景不是那个快意恩仇的书里江湖,而是那个或许就在身边的阴沉沉的江湖。每个人的活法不同,但那世道下想活就得跪着,跪的姿势还得好看,不然随随便便便可让你入了无常簿,碎骨粉身。有人忍耐有人爆发,可惜换来换去也只是换了个掐住喉咙的人,换了个记录言行的簿子。哪有什么安静地方。

沈炼与陆文昭是线的两端。陆文昭想换个活法,便不择手段要变天,他不正义,却可怜。可惜了最后也只是镜花水月。从开始,陆文昭便是吮血的狼,时时刻刻要把压着自己的人咬死。

但沈炼是简单懦弱的,甚至没什么义气。

但沈炼是简单懦弱的,甚至没什么义气。

该做什么做什么,被压的喘不过气了就努力缓缓,在此之前去哪没想过翻身掐死那个压他的人。兄弟得罪了人,也只是咬着牙,不肯放人。到死了,便找高僧超度,不知度的是死去的,还是活着的。人要杀北斋,一开始他并不想阻止,但凌云凯行事过分,让他一不小心露出了点心里没死的热血,却被逮着不放入了无常簿。即便这样,他一开始也只是想抢簿子,错手杀了人。然而即便如此,他还想杀了北斋灭口,好将这事儿遮掩过去,好回去过太平日子。

从头到尾,他没想过反抗,世道逼着他走,他才一步步从一家一院中踏了出去。

我最不喜欢的部分,便是沈炼从这样的沈炼,变成断崖前血战的沈炼间的转变。本该是精华所在,却押在了一条画风错位的感情线上。我想这也是北斋乃至其扮演者被诟病原因之一。

北斋这个角色,单纯从台词与交代来看,她画讽刺皇上的画,和锦衣卫搭话也无惧色,是地下组织的头头的红粉知己,被摁进水里差点死了也不肯背叛。挺有血有肉的一个硬女子。类比一下,可以代入玉娇龙一类看看

然而在电影中,这样的人设和背景下,表现出来的人,面对凌云凯的强暴瑟瑟发抖,面对裴伦的威胁瑟瑟发抖,船上面对沈炼瑟瑟发抖,上一秒被扔进水里还不肯说的,下一秒救上来就全抖出来了(从水里出来衣服是干的这点都懒的说,救了一救感情也来的莫名其妙,完全偶像剧的套路)这种全剧的智硬担当角色,最后成为让沈炼从二十几年的忍让变成爆发的原因。恕我直言,接受无能

总之就像是,上一秒还是江湖,镜头一转便是宫。好在绣春刀优秀到经得起她的表演,撑住了。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列