甜蜜蜜 甜蜜蜜 8.7分

分离是会有的,重逢适合梦

LubaobaoZz
偶尔,我喜欢找一些电影来看,不管它是老片子还是新片子。看完之后,感触深的,在豆瓣上找一些影评来看,有的弥补没注意的背景和细节,有的想去找一种情感上的沟通、呼应。今天是我在豆瓣上写的第一篇影评,谨以此纪念今天刚注册的豆瓣账号。
      《甜蜜蜜》的开头,李翘这个女孩子,追求香港人的身份,不是香港人的她,借着会说粤语看不起说着不流利粤语来麦当劳点餐的黎小军。她的眼神,很忙,不屑一顾。之后带着黎小军报英语班,抽人头,得意洋洋。开始,我不太喜欢她。她不向谁袒露自己的真,没有善意,埋着头苦苦地赚钱前进,甚至世俗、虚荣。
      最开始的黎小军,很容易满足,很容易快乐,他听着耳机吃着饭,大声唱着歌,骑着自行车上下乱颠,快乐得难以复加啊。为什么快乐呢,因为他没有烦恼,干完活就吃饭,吃完饭就睡觉,唯一的牵挂就是家乡的小婷。难得他是个乐观主义者,而且适应能力这么强。反过来想,也正是因为他单纯,不虚荣,所以他没那么大压力,所以他欣然接受香港的很多东西。不过他也需要感情的宣泄口和寄托,而这个寄托就是小婷。他会写很多的信,告诉小婷香港发生的很多事,他写的信,百分之四十是思念家乡和小婷,剩下的百分之六十大概都是为了寄托自己的情感,让自己不会觉得孤独。
      李翘和黎小军相互陪伴,日久生情,直到彼此结合。看到那一刻我竟没有感觉一丝的甜蜜,很苦那味道,因为这时间是错的,当黎小军爱上李翘的时候,黎小军已经有了另一半。这种第三者情感,你可以说它是错的,但是又觉得它无可厚非。经历过的人会懂。李翘是第三者,但是她不会那么难受,因为她的心很大一部分装着赚钱,对黎小军的感情,她不太想承认,甚至轻视。不过有的人没那么幸运,一旦爱上,被抓牢了,难受到死。
      黎小军写给小婷的信越来越写不出什么话了,他已经有了感情寄托了,他的心已经变了。我想,如果他在家乡没有跟小婷有比较久的感情基础的话,可能之后他和李翘在一起之后就不会再想小婷了,他要是绝情些,会负了小婷,直接和李翘在一起。然而,他还是会想着小婷的,感情基础是一方面,最初的执念是最致命的。李翘问他的理想,他没有理想,最后说把小婷节来香港和她结婚,这是黎小军的执念,就像是心里埋下的一粒种子,天天给它施肥浇水,盼望着盼望着,如果连芽都不发,有什么意义。只是当时的黎小军还看不清,他早就不在乎那颗种子了。
      就在这个时候,李翘做生意失败,几乎赔光了所有的积蓄,她被迫去给人做按摩,她最看重的东西突然就这么没了,她不再笑了。黎小军不知道怎么安慰她,他其实不太懂她。他们去给小婷买手镯,买两个也是黎小军的临时决定,不过这成了压倒李翘的“最后一个手镯”。黎小军很粗心,粗心到买了两个一样的手镯给两个女人,粗心到多次碰到李翘疼痛的手,粗心到在金店大声说“按摩”。他们的不同在这时候无限放大,暴露无遗,李翘是执着的,执著地想成为香港人,执著地想被人家看得起,但黎小军想的跟她的想的不符啊。尽管她还是跟黎小军彼此结合,但天堂地狱的转变让她崩溃了,突然就没了方向了。
      分道扬镳,黎小军一个人想了很久,可能他想通了自己和李翘的不同,可能他悬崖勒马想到了小婷,谁知道呢,他离开了李翘,说了一声不被收到的拜拜。写到这,我有点吃惊他竟然能放得下李翘?
      后来,李翘遇到了对她很好的豹哥,黎小军把小婷接过来结了婚,婚礼上两个人一看到对方,复杂的眼神,复杂的情感。得知李翘有了豹哥,一丝不悦涌上黎小军心头,你看,人就容易这样,双标啊。黎小军完成了最初的执念,他的种子发芽了,但是他才发现他都不喜欢了,发芽了有什么意义呢。就像他努力地吹鼓了一个气球,吹完了,气球鼓了,然后呢?气球就在那,怎么看怎么不顺眼,怎么看怎么觉得无趣呢?果然,重逢的两人又纠缠在一起了,什么道德?什么礼教?爱面前统统都不管用了。不过这时间又是不对的。
      黎小军再也没办法骗自己了,他跟小婷分开了,释然了,他一心奔着李翘去了。李翘呢,放不下豹哥对她的好,对她的情,跟豹哥走了,这也是必然的,因为他们几个人,没一个是绝情的人。就这样又过了几年,李翘和豹哥在美国准备相守一辈子,很巧,黎小军也在美国,不过不愿意接受别的女人。如果不是豹哥死了,李翘可能也不会和黎小军再在一起。命运可能特别眷顾他们,让他们再一次在美国重逢了,这时候时间终于对了。不过看李翘的眼神,有难过,有欣喜,那么复杂。黎小军再也不像以前那么单纯快乐。经历了这么多,回得去吗?
       整部电影,美好的结局,但是看完,我却如鲠在喉。有多少人,能像李翘和黎小军一样幸运呢?不论过了多久,不论在哪,总有重逢的那一刻。很多人是没有的,会分开,会随遇而安,会到最后忘了对方的样子,会在心底留下深深的遗憾。所有的事都住进心里,等待着每一声叹息,某一滴眼泪,每一次开心。分离是会有的,重逢适合梦。

甜蜜蜜的更多影评

推荐甜蜜蜜的豆列