战狼2 战狼2 7.3分

爱国的同时也在狂甩天朝耳光

杯酒和鲤
简单说,推荐战狼2不为别的,也许是我过度解读,就仁者见仁吧。
坦白讲为什么我觉得战狼2要比1精彩得多,一部分程度上是因为他不再是1里面那种一味程度地赞美了,他也表现出了中国这个国家,在强大的同时暗藏的那些阴影。

比如刚开头警察拿枪指着保护了老百姓的吴京等人,流氓头子所谓的“你总有不在的时候,不在我就弄死他们。”吴京打了流氓头子却因此离开战狼。
他很明白地告诉我们,这个国家并不美好。
片中有很多地方,个人英雄主义和国家强烈地冲突。

是,这是电影,吴京的主角光环很强大很逆天,但是又处处表明了,你再怎么强大,你都要依附这个国家。

有挺多细节都很引人深思,特别是大boss挑衅吴京,说你今天要为你保护的人而死了。吴京说,我就是为他们而生的。而之后又看似无心地说了句那是以前。

这里可以很简单地理解为他这么做是为了龙小云,可是实际上好像又不是那么简单。

明里暗里地,除了歌颂之外隐约还感觉到了那么一丝讽刺的意味,可是又很难说谁对或者不对。包括吴京被压在铁下面给海军发视频,每个军官都眼含热泪地看着屠杀,枪都已经上了膛却还是没有发射。
庆幸的是命令到了,但是如果命令不到呢...

他很明白地告诉我们,这个国家并不美好。
片中有很多地方,个人英雄主义和国家强烈地冲突。

庆幸的是命令到了,但是如果命令不到呢?
会怎么抉择?谁都不知道。电影不会那么拍,但是这么一想心情却有些五味陈杂。

可能是我个人过度解读,可能吴京本人也没想那么多。他只是想当个英雄,想耍帅,但是结果确是让我这个看客觉得扎心。

这个世界需要英雄,但是一个英雄永远救不了所有人。

最后说一下张翰,个人感觉吴京选张翰演这个中二角色还挺对的,换了彭于晏肯定演不出这么多笑点,完全就是慕容云海扛枪打人的错觉,竟然还找不出违和感。不知道塘主这算不算本色出演?

一句出自中国宣传片的话放在结尾吧。

你光明,中国就不黑暗。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列