敦刻尔克 敦刻尔克 8.3分

叶大鹰炮轰《建军大业》与不太诺兰风的《敦刻尔克》

无名

叶大鹰炮轰《建军大业》与诺兰的《敦刻尔克》本是八杆子打不着的事儿,但欧美人对二战影片的情感和中国人对抗战、建国、建军的情结一样不难理解。在重要的纪念日和年份截取历史的片段进行文艺创作和献礼一直是市场和官方乐此不疲的事情。而如何演绎并得到多方认可,做到历史真实性、艺术性、娱乐性和商业化的平衡,是中外文艺工作者面对的普遍难题。

《建军大业》已经上映虽看不到豆瓣评分但叶大鹰炮轰后引发了一些争议,《敦刻尔克》在西方却收获了影评人和观众的广泛好评,当然也有人认为不太诺兰风。没看过《建军大业》无意评说和比较,但看到中国网络上对《建军大业》的一些热议,刚好同期看过2遍《敦刻尔克》,而且叶大鹰95年也拍过以朱德的女儿朱敏在德军纳粹集中营经历为原型改编的《红樱桃》这类二战题材影片,有些印象,因此,借《敦刻尔克》一些观影体验或许对中国历史片的拍摄有所启发和借鉴。

《敦刻尔克》的影片表现形式非常特别,与其说是一部战争片,不如说是战争中英军士兵的求生回家悬疑片。诺兰花了多年时间自编自导了这部二战史上英法联军被挤压到敦刻尔克港口大撤退的影片。全片只有106分钟,出人意料的没有正面清晰出现过一个德军,更没有出现希特勒、丘吉尔这些著名的历史人物镜头。开头几行字幕简略交代历史背景,镜头直接切入一个英军士兵在“你们被包围的”德军传单中奔逃到敦刻尔克尔克港口,之后观众被抓住亲历了令人窒息的英军三十多万大军的回家求生之路,结尾以撤回英国的士兵受到市民欢迎鼓舞,看报纸念丘吉尔的“我们决不投降”的历史讲话片段结束。影片没有《血战钢锯岭》通常战争片两军激烈厮杀的大场面、也没有《辛德勒名单》那样表现敌人的残暴和人性的光辉,甚至近乎默片台词对话都不多。但看完电影仿佛亲历大撤退长出一口气,在战争的窒息紧张中,看到了战争中士兵的本能的求生欲望,也看了英雄的不屈,英国人民撤退中对军人的热情支持,看到了二战胜利的黎明。

影片没有常见的主角,甚至看完电影都没有记住其中士兵的名字,对常见的英雄和主旋律的表现更多的是通过眼神,没有哪个演员特别突出或者突兀或者谁吊打哪个或者被吊打,我一直认为大导演都是让演员为影片服务,调教不同风格的演员与影片有机融合是导演的功力。演员阵容实力雄厚但显然没有那么耳详能熟。影片的海报没有演员的正面照,只有一个士兵的背影,或许诺兰的名字已足够吸引观众走进电影院。演员既有奥斯卡最佳男配角Mark Ralance、诺兰御用男主Tom Hardy等老戏骨,也有Harry Styles这样的英国选秀歌手小鲜肉,但演员表上第一男主是名不见经传97年的Fionn Whitehead。Tom Hardy饰演的空军飞行员全脸的镜头只有几个。全片没有留下老戏骨和小鲜肉帅酷的镜头,很多人是靠眼睛演戏。印象最深的是英军士兵求生的眼神、飞行员俯看大海誓死一战的眼神、民用船主投身救援坚定关切的眼神、英军指挥官看到救援船队及德军轰炸机欣喜转为忧虑的焦灼眼神。

镜头剪辑和配乐确实是大师级的,用电影视听语言讲故事,观后忍不住感叹,真正的电影是不能在家看或者看光盘的,而且没有汉斯季默的配乐无法成就诺兰的《敦刻尔克》。要么别看,要看就去看IMAX,这才是能够给出这部诺兰电影客观感受的前提。诺兰的电影拒绝过多的CGI镜头,拍摄过程中大量的使用真实的飞机,军舰,全程大画幅胶片拍摄,IMAX 是最还原接近拍摄真实的效果。天是蓝的、海是蓝的,不因为战争变得通常的压抑灰暗,被击落的德军战机画着美丽的弧线俯冲进大海有种痛击敌人的过瘾的兴奋感。没有一个废镜头,陆上一周、海上一天、空中一小时三线的交织,剪辑转换流畅,汇集到敦刻尔克港口这一焦点,画面已清楚的交代了时空的大背景和具体的人物心情,战争中的人不需要过多寒暄和家长里短。诺兰的黄金搭档汉斯季默的配乐具有强烈的窒息和紧张感,心跳和钟表的滴答声贯穿始终,有时节奏争分夺秒单调压迫到想尽快逃离,短暂的舒缓来自于千帆竞发的民船在士兵的欢呼声中看到回家希望,忽然紧绷的配乐转为抒情的瞬间莫名的令人激动。

看完电影回来对照看了敦刻尔克大撤退的历史背景,感觉被一些诺兰粉认为最不诺兰风的敦刻尔克,恰是诺兰尊重历史,用艺术冷静呈现历史、最大限度吸引观众的态度的体现。诺兰完全有能力加入一些吸引市场的眼花缭乱的战争大场面和吸引眼球的历史传说及争论,通过艺术加工引爆市场话题,但他没有。诺兰之所以成为诺兰是他不仅是导演,更是编剧,因此他可以依赖自己的理解演绎诠释历史,而不像很多导演特别是中国的导演没有好的剧本难为无米之炊。PG13的电影分级适合全家观影,不喜好残暴场面的女性及青少观影也没有不适感。没有娱乐性的戏说、没有历史人物登场,台词很少,当事国、战后老兵及后代鲜有争议,没有漫威英雄式宣传的噱头,没有对英法联军的美化及德军的矮化,也没有对主人公的刻意拔高,有普通士兵逃离中暴露的人性的弱点,也有船主投身救援的人性的光辉,有耗尽战机燃油最后被俘的空军英雄,也有留下与法军并肩战斗的英军将领、受到战争创伤不断颤抖的士兵。诺兰长达几年精心准备的创作成果,或许存在艺术、技术及呈现形式的不足和争论,也或许有的观众不喜爱,比如我晚上看9:50场陪人二刷时旁边的一个陪人看的观众居然打起了呼噜,但影片所呈现的冷静历史观、尊重历史的态度、制作的精良各方似乎争议不大。

中国的观众9月份之前是看不到《敦刻尔克》的,而作为海外观众我也看不到《建军大业》,因此不评说比较。

不是诺兰的脑残粉丝,看过《盗梦空间》、《星际穿越》感觉是好片且感人但有点烧脑炫技,看一遍没法完全理解,反而是这部《敦刻尔克》因为手法极简而叙事结构独特、冷静而不煽情的呈现历史画面、制作精良让我十分欣赏,能把复杂的历史简洁的勾勒出全貌,又能在宏大的场面中见到具体的人及刻画心情,非诺兰的大师级的精密大脑难以做到,把简单的故事讲复杂难,把复杂的故事用简单的视听语言呈现更难,而我更欣赏后者。其实这部时空交织的海陆空三线并行的结构方式和IMAX大胶片影视语言呈现手法依然很诺兰。

更不了解叶大鹰,只看过他的《红樱桃》有些印象,知道他是红三代,他的这部片子恰好也是根据二战史实以朱德的女儿朱敏在德军纳粹集中营的经历为原型经过艺术加工改编,是比较少见的关于欧洲战场的国产影片,在当年拍的很有自己的风格和追求,并获得百花奖最佳故事片和最佳女主奖,因此有印象,96年的百花奖不似现在这样网络投票,也没有粉丝经济,大致是大众评选认可的一个奖项。叶大鹰如今炮轰年轻演员和影片的方式或许不太令人赞赏,他与广电的恩怨纠葛不了解来龙去脉也不便评说。但人的出身、叶大鹰在微博上的过往为人和他现在评说历史影片、炮轰的观点是否值得思考,没有必然联系,我更愿意抛开这些个人恩怨纠葛看叶大鹰炮轰现象的大众讨论的价值。

看完诺兰的《敦刻尔克》联想到《建军大业》,我倒是觉得广电总局对历史影片的创作引导和叶大鹰炮轰这种现象有值得讨论的价值。需要吸引年轻人了解历史和进电影院,需要让世界了解中国在二战中的作用和中国的历史,需要给世界和年轻人传达相对真实的历史观和对待历史的态度。或许官方和文艺创作者可以多研究研究斯皮尔伯格、诺兰这些西方大师级导演拍的二战影片,投巨资出精品奉献给年轻人、老兵、老将领及其后人感情上都能接受的呈现历史片段的商业和艺术结合的主旋律影片,拍出有世界影响力的中国历史片。这方面,个人觉得官方、导演、观众在创造一个健康良性的环境和理性的思考及探讨方面还不够,甚至是十分欠缺和流于表面,至少对比诺兰的《敦刻尔克》海报和《建军大业》被热烈讨论的一张漫威英雄式的宣传海报,我更欣赏诺兰传达的关注事件本身的历史价值观和影片的营销宣传手法。

豆瓣不允许对《建军大业》这部涉及历史人物和政治的献礼影片进行评论,微博被官博、粉丝和意见领袖占领,官博和叶大鹰言辞毫不克制、甚至火药味十足、观众两极分化。 启用年轻演员把年轻人吸引进电影院只是开始,但拍一部诺兰《敦刻尔克》这样受到广泛认可并有世界影响力的历史片仍然任重道远。本影评发散只针对现象,为中国拍出受到广泛认可的有世界影响力的主旋律历史影片提供些个人观影的感受和看法,不针对任何人及他们的纠葛,不涉及价值判断。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列