战狼2 战狼2 7.2分

《战狼2》——一部披着火爆动作片外衣的主旋律电影

倔强的菜汤面
2017-07-29 11:59:58
即便是工作日的上午,影院里几乎座无虚席。影片结束后,响起了热烈的掌声,不少姑娘的眼眶湿润了。这一切是播放《战狼2》的影院里真实发生的。在经历了前两年内地电影市场的火爆、虚妄,重新回归理性后,国产影片再一次交出了一张令人刮目的成绩单。在《战狼1》中被诟病的剧情与情节的不足,在续集中有了明显的改善。故事的完成度可谓国产动作片中的上层,没有明显的瑕疵。吴京对于影片节奏的掌控可谓张弛有度,恰到好处,不会让观影者出戏。诸如调情、搞笑等细枝末节的处理也不显得刻意、做作,不脱离主题。其主打的火爆动作场面更加不用多说,堪比好莱坞大片,让每一位观影者大呼过瘾。
    影片开场,冷锋脚踢强拆包工头的桥段,有些意外。这一剧情交代了冷锋离开战狼中队的原因和背景,却意外的落在“强拆”这一讳莫如深、不可言说的社会矛盾上。在满足了剧情展开的需要同时,还能聚焦如此敏感的社会矛盾,这对于需要通过“审查”才能上映的国产影片来说,确实难能可贵,展现出影片主创团队的气度与担当。

影片中对于“海军陆战队”的调侃挺有意思。众所周知,海军陆战队是一致神秘又牛B的部队,在诸多电影中的出现往往代表着战无不胜的“天降神兵”供人膜拜。就因如此,作为同行的冷锋,对其调侃足以显示出中国军人的从容与自行。这背后,是中国电影行业,乃至中国国力的崛起,才能支撑起来的底气。
    “燃”,“心潮澎湃”,这几乎《战狼2》收获的最多的评价。让观众有如此感觉的,除了火爆的动作场面外,应该还有些其他因素。看过电影的观众不难发现,主旋律爱国主义元素在电影中无处不在,而这些元素的呈现确实和以往大有不同。影片中,很少采用对主人公用向上45度角仰拍的高、大、上呈现。没有摘录自中小学生思想品德课本里的大段台词。没有“抗日神剧”里的“手撕鬼子”桥段。用大段真实的、没有特技修饰的画面,展示出中国海军的英姿,这些画面本身就足以说明解放军的牛B,让人肃然。影片中的“家国情怀”往往出现在一大段近身搏斗的火爆动作戏份之后。没有摆拍的POSE,没有做作的台词,让观众的感觉强烈又真实,而火爆的动作场面却成为了这份情怀最好的渲染引擎。
    “说教”多了,观众可能不买账。娱乐多了,尺度又不被允许。《战狼2》在平衡占比的同时,还要让两者看起来不违和的交织在一起,在国产影片中确实不多见。看得出吴京和创作团队的成长。他们对于影片的把握,体现出中国电影人的从容与自行,这是中国电影崛起必不可少的素质。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列