有关自由

freedom

人生的意义是什么?我们跋山涉水所追求的到底是什么?这些问题确实有些装逼的成分,动不动就思考人生这种东西着实不太正常。

其实这部电影和我们现实很像。我们因为偶然来到亲人的身边,从陌生到不可分离,然后用一个为了自己好的理由离开远去,接触到更大的世界,结实或好或坏的人。然后经过很久,我们才发现原来一开始的状态才是最舒服的。一如海蒂和爷爷,她在法兰克福的生活,以及回到阿尔卑斯山。

这就对一开始的问题作出了回答,我们颠沛流离,只为找到属于自己的阿尔卑斯山。它或许是富丽堂皇的,也或许是杂草野花的。因为,我心安处,便是自由。

自由这种东西太大,也太飘渺,我们每个人都无从解释。或许在生活中,我们不曾遇到阿尔卑斯山般的壮阔,可只要用心,你会发现一样的快乐。春天的漫山野花,夏天的瓢泼大雨,秋天的红红枫叶,冬天的鹅毛大雪。只不过,我们把自己困在高楼间,对着枯燥的生计发愁,为了追求的房车奋斗,这些,早就看不到了。

我们不能一直是个孩子,但可以一直做个孩子。希望每个心中有爱的人都能看到世界干净而纯洁的一面。

只要有脚,只要活着,只要你想,世界就在脚下。每个人都有一个浪漫旅行的梦。如果你想,就请从现在开始,一步一步地实现。抱怨者从来不少,而实干家却太少。多少个如果就这样湮没在无奈里。

我不是在熬一锅心灵鸡汤,毕竟这世界有太多阻碍。

可是毕竟我们都想快乐些。

不自由,毋宁死。

海蒂和爷爷的更多影评

推荐海蒂和爷爷的豆列