战狼2 战狼2 7.3分

青盟
昨晚九点半看完《战狼2》回到家,不经意打开豆瓣,看到不少评论说《战狼2》就是吴京“个人英雄主义的意淫”,剧情也是“为了主旋律而主旋律”,豆瓣得分目前不到8分——虽然7.4的评分对于国产电影来说也不算低。

看到这些只想说美国好莱坞大片有几个不是个人英雄主义——还TM是超人、机器人英雄主义,并且有几个不是老套的剧情加酷炫的特效,然而即便如此,连《蝙蝠侠》这样的好莱坞商业片都有9分、《爱国者之日》这种烂俗美式主旋律豆瓣都能打到8分。

说到主旋律,至少《战狼2》“爱国”和“强国”的主旋律明显没有第一部强,场景与视野比第一部更国际化,只有最后快结尾“主旋律”才有所体现,整部影片观众看到的更多的是国际上其他一些国家局势的动乱和惨无人道的战争。

如果键盘侠觉得这种场面很假很不符合逻辑,建议你们少上点网,不能去更大的世界看看起码也多去读点书,看看从小就亲历阿富汗战争生活的作家卡勒德·胡赛尼写的《追风筝的人》,看看里面关于“子弹总是在头顶上飞过”、“充斥着战争、地雷和瘟疫”的真实场景描写,世界上很多其他地区的人今天仍然生活在水深火热的战争之中这些不过是你没有经历过的现实,但不代表这些不存在,总比美国式超人机器人符合逻辑。

而这部电影的“主旋律”至少没有像美国式英雄主义动不动就要拯救全世界,而是告诉你中国现在至少相对和平,在国际上至少有一定影响力,你敲着键盘乱喷的时候至少不会有炸弹突然从你头顶上掉下,你走在路上至少不会突然有机枪扫射子弹穿过你的胸膛。

让人倒胃口的是,不少键盘侠和职业喷子,明明是崇洋的逻辑却还要冠以专业的外衣。你要是说这电影体现的军人气节更重要,他们说剧情逻辑太夸张,你要是说场面很燃很震撼,他们说总还是比不上好莱坞,结论反正都是国外的好,TM月亮总是国外的更圆。

抛开这些,长久以来,不少国人向来的评判逻辑都是不看“过程”和“进步”,只看“结果的差异性”,他们喷的时候从来不会思考历史和地域的差异性只看当下呈现出来的差异,这大概也是为何“国产”的东西总是难以被支持和推动,而国外的东西总是备受青睐和推崇。

说到底还是气节问题,气节和艺术审美本身就是两个不同的东西,一个人的艺术审美可以提高,但是一个的气节却难以改变,你跟那些没有“气节”的、动不动就跟你谈艺术评判标准的人讨论这种电影,是没有意义的,因为在我看来连基本的“气节”都没有的人,本身就不是一个有健全人格与完整审美的人,真正当战争来临的时候,这帮人往往都是逃跑主义或投降主义、是最怕死的那帮人,而绝不会是奋起反抗的勇者或救助他人的英雄。这部电影是吴京自导自演的个人英雄主义没错,至少当那一天面临着暴力或战争的时候,你会希望有这种英雄出现,希望有这种军人出现。

庆幸的是,昨天是电影首映的第二天,影院仍然几乎满座,也没有听到像以往某些美国大片散场后很多“没有预期的好看”的声音,除了豆瓣,很多其他网站的评分都在9分以上。

本人很少写网评,也没有时间和精力在网上和一些人打口水战,但在豆瓣这个所谓“专业”的影评网站,看到这部电影的一些网评让人实在看不下去,我自认为不是个有狭隘的“英雄主义”或者“民族主义”的人,但比起那些站着说话不腰疼、只看“结果差异”不看“过程进步”的人,多了一分气节。也希望广大观众明白,任何进步都需要某种支持,作为国人的一份子,如果自己从来不支持,又希望自己的国家与民族在某些领域进步,这本身就是自相矛盾的。

这篇文章仅写给有“气节”的观众,也当作是再次给“有进步的国产动作战争类影片”拉票房!

2017-07-29

战狼2的更多影评