以平常心再次出发,重新审视《我的前半生》

绵密
《我的前半生》是一部讲述现代都市人情感生活的电视连续剧,改编自亦舒同名小说,大火特火

的IP产业链中的又部力作。

由于原著的强大号召力,IP作品可谓拍一部火一部,质量的良莠不齐却使得观众的态度从欢迎到

怀疑再到抵触。

IP剧想要成功并不容易,影响因素很多,这里仅围绕《我的前半生》分析:

1.作品情节还原度,还原度越高越容易受好评,反则,原著粉很可能感觉受愚弄,轻者抽身而退

,重者倒戈相向,成为攻击作品最猛烈的一支队伍。很明显,本部剧对原著改动极大,无论是在

情节编排还是在角色塑造上,举个例子,由热门校园小说改编的网剧《最好的我们》,饰演余淮

的刘昊然的角色贴合度之高,让原著粉们可以惊呼:活脱脱自书中走出一般,反观《我的前半生

》播出一两集,就有原著粉对罗子君穿红戴绿、咋咋呼呼的形象做派极为不屑,直言与亦舒笔下

端庄优雅的贵妇有云泥之别。而另原著粉最不得容忍的是作品价值观的偏离,亦舒的小说中宣扬

女性不可将幸福捆绑在男性之上,物质和精神两个层面上,女性都应有独立生存的能力,这也是

为什么翟有道(子君后来的爱人)必须出现在...

的IP产业链中的又部力作。

怀疑再到抵触。

为什么翟有道(子君后来的爱人)必须出现在小说后半部的缘故。而反观电视剧,贺涵被作为一

个半架空的男性角色,自始自终陪伴在子君身边,对子君的成长与改变起到至关重要不可磨灭的

作用,即便这里也有子君的个人努力,但依然无法排除依附的嫌疑,模糊了“独立”的根本字眼

,使得子君的前半生与后半生之间的界限看起来仅仅是离婚,而非独立。意识形态的改动,是该

剧最大的争议所在,亦是作为小说改编作品其最大的败笔。

2.还原度以外的,IP电视剧是带着枷锁的舞蹈,也是编导横着一根长杆高空走钢索的过程,考验

的既是他们对原著的理解能力,也是对作品商业性和艺术性的平衡能力。相比小说的欣赏人群具

有一定局限性,电视剧受众范围更广泛,年龄、性别、阶层、欣赏水平、审美差别,考虑种种原

因,编导不能百分百按照原著既定的路线图去完成,他们需要加入自己的审美和想象力,甚至需

要适当的野心。于是乎,每一处情节、人物、语言、所有细枝末节的编排和改动就考验了编导的

平衡能力,成功的IP作品,既还原原作,又切合当下,艺术和商业性兼顾,叫好又叫座,如若平

衡的不好,自然难以获得外界一致好评。正如这部打破五年暑期档收视纪录,火遍街头巷尾的电

视连续剧,却并没有成为观众眼中的高水准之作,不能不说,是一件值得遗憾,但又有些无可奈

何的事情。

3.抛开原著,《我的前半生》电视剧在精彩程度上是不容否定的,在黄金时间段,锁定观众手中

的遥控器,是这部剧具有成功性的一大铁证,虽然对原著的改编可谓失败,但对不受原著影响的

更广大的观众而言,无论是演员的杰出演技,故事转折与矛盾的高潮迭起,人物口中不断冒出的

金句,对社会普遍现象的种种写实处理,都是吸引他们的因素。编导的欠缺在于没有把写实的东

西和戏剧化的东西融合得很好,就造成了上一秒的情景还很贴近现实,下一秒就发展成了韩剧那

种梦幻的巧合,拿罗子君进入下游信息公司为例,段晓天作为上级领导因贪慕子君的美色而竭力

帮助,被拒之后恼羞成怒的刻意刁难,此后苏总在知情的情况下仍选择袒护得力干将牺牲职场菜

鸟,这些都是很现实很残酷的东西,而贺涵的适时出现,屡次英雄救美就成了画在素描画上的一

笔油彩,美丽,却很刺眼。对偏爱戏剧化的人显得很“苏”,对其他人就显得浮夸和调侃了。

以上,是本人对电视剧《我的前半生》作品的分析表达。

下面想说说观剧以来我对人性的思考,从前听过一种说法,人的原始本性中有一项是杀戮,媒体

暴力和网络暴力是这种杀戮的演化,却是危害最小的一种杀戮。哲学上有个观点:他人既地狱。

从这种观点出发,一个人不关心别人的内心痛苦是合理的。每个人的利益不同,而一个人最在乎

的是保护自己的利益,最不在乎的是剥夺别人的利益。讨论区引发的三观党真爱党的大战,无疑

印证了人通常都是处于这个状态的,人与人,团体与团体,甚至人类和自然界,正因为如此的冲

突与碰撞,历史才会不断发展和前行,所以伤害不可避免,我们对待伤害最聪明的做法就是,学

习怎么制服伤害你的人,学不会的话就学习抗击打能力,直到做出自我改变的那一天。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列