人容不下其他智慧生命

Ms. Liz
题外话:刚和思永从对人类认识的态度从小到大发生的变化聊到了大学又聊到了沟通方式最后停止在了定、静、安、虑和信仰。希望观后感还保有鲜度。

最直观的感受,也是开篇一下子就意识到了的,就是人类无法容得下任何一个其他物种撼动人类绝对地球霸主地位,来share地球。甚至都不是仅仅地共存,这都容不下,而是只要不能为我所用,意为不能掌控,那么就是未来的危险,要灭绝。不知是幸还是不幸,到现在还没有这样的‘危险’出现。奇葩说有一集很喜欢,就是辩论这个的,那场辩论让我意识到,人类作为地球唯一霸主的地位,是真的在奴役着所有其他的生物,带着一点卑微的善心,施舍着对其他动物的‘爱护’。真的很残忍,当你作为人类的一员认识到这一点,即整个人类的残忍态度时。那么不难想象,即使是对对我们没有威胁的动物是这样奴役,那么可能比我们强壮、或者聪明、或者在我们不擅长的领域稍稍比我们好呢?那就是灭顶之灾,没有任何共存的可能性。猩球崛起说的就是这样一个预言故事,很经典很警示的一个故事。所有观影者都可以看出来,人类只要选择和他们和平相处就可以解决一切问题了。可是,人心里却容不下一点apes。这也是人性的无奈。

其实进而想想,人...

其实进而想想,人类真的那么无可救药了吗?那人与人之间的相处不也是从之前的互相猜忌经历过了战争时期,到现在的和平共存了吗?国家与国家也就是不同种族的和平共处的结果,虽然经历了真的很长很长时间的代价。这也是文明和人类的进步。也是history,要时刻提醒我们不能重蹈覆辙。随着我们的发展,我们会越来越好,思想精神,可以包容不停地趋向真善美。虽然也许在位高者看来,这美好的和平仅仅是博弈制约所撑起的善良假象而已吧。

在最后,全篇最喜欢的一个场景就是,当人类硕大的部队踏进小小的camp,突如其来的雪崩让人与猿都认为的这新部队无法撼动的胜利和坚固转瞬即逝。这转瞬即逝的胜利,告诉我们因果循环、报应不爽,最重要的是,人与猿,谁最终能获胜呢?都不能,因为,老天爷在管理着。人与猿也战胜不了自然、道、乾坤和宇宙。这最终的点睛,让整整三部的无休止的催人泪下的战争,一切都变得徒然与渺小,让我们都明白敬畏自然才是最重要的,对上帝歌颂了其伟大。

猩球崛起3:终极之战的更多影评

推荐猩球崛起3:终极之战的豆列